Георгий Штиль. Мои университеты

Воспоминания артиста о жизни и друзьях — знаменитых актерах и не только.
Георгий Штиль в спектакле «Блажь!» В театре уже лет двадцать все зовут меня дядей Жорой. Приятно, ведь это звучит по-семейному, а БДТ мой второй дом. В спектакле «Блажь!» Фото: Андрей Федечко

Но как я ни уговаривал Товстоногова, он меня не отпустил на три месяца на съемки. В «Белом солнце пустыни» я так и не сыграл, зато там сыграл Паша, с которым поехала в экспедицию жена Инна.

Коллеги рассказывали, что Луспекаев работал на износ, через каждые полчаса садился на стульчик, отдыхал: шаги давались ему непросто. Но упорно продолжал дубль за дублем. Он понимал, что финал близок. Незадолго до смерти врачи осмотрели его сердце и сказали, что сосуды похожи на ниточки, «ткань» вот-вот расползется. Паша умер через полтора года после съемок у Мотыля от разрыва аорты, ему было всего сорок два.

...Когда меня спрашивают, не обидно ли играть в эпизодах, я отвечаю: «Нет!» Артист остается артистом, даже если роль без слов. Тем более что за полвека работы я не только снимался в эпизодах, но и участвовал в знаменитых постановках БДТ: «Король Генрих IV», «Ханума», «Макбет», «История лошади», «Тихий Дон», «Борис Годунов», «Блажь!» — перечислять их можно долго.

Конечно, бывало и грустно. Я тайно мечтал о роли Генриха IV, которого великолепно играл Сергей Юрский. Но какой из меня король? Типаж и рост не поменяешь. Были и трудные голодные времена, в девяностые актерам практически не платили. Утром я, выгуливая собаку, всегда имел при себе сумку, чтобы бутылки собрать. Так и жили.

Но уйти из профессии никогда и не думал. Видимо, за эту верность судьба до сих пор награждает меня ролями, концертами, поездками. Я бываю на кинофестивалях, выступаю не только перед обычным зрителем, но и в тюрьмах перед заключенными. (К слову, они задают самые интересные вопросы.) В 2001 году я получил звание народного артиста России. И в современном кино тоже пригодился. Снимался в новом «Шерлоке Холмсе» с Андреем Паниным. Мне очень нравилось играть тестя Васи Рогова в сериале «Убойная сила».

В театре уже лет двадцать все зовут меня дядей Жорой. Мне приятно, ведь это звучит по-семейному, а БДТ мой второй дом. Четвертого марта мне исполнилось восемьдесят пять лет, к юбилею выпустил спектакль «Люксембургский сад». Я счастлив, полон сил, планов и радуюсь жизни. Солидного возраста не ощущаю. Иногда ноет колено, но это не такая уж и проблема. Лет с семидесяти пошаливает сердце, раньше я лечил его спортом — играл в теннис. Теперь во мне «тикает» кардиостимулятор, и я к этому легко отношусь.

Мой телефон звонит все время, у меня уютный дом, любящая жена и столько воспоминаний, что хватит еще не на одну книгу. Я по-прежнему выхожу на сцену театра, общаюсь с друзьями, которых, увы, стало заметно меньше. Я прожил интересную жизнь. Впрочем, почему прожил? Никто не знает, сколько ему отмерили наверху и что он еще должен сделать до своего ухода.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте