Георгий Штиль. Мои университеты

Воспоминания артиста о жизни и друзьях — знаменитых актерах и не только.
Александр Демьяненко с женой Свидетелем на свадьбе (как мы шутили — «понятым») был мой друг Саша Демьяненко. Мы дружили семьями. Он с женой Людмилой Фото: И. Потемкин/Интерпресс/ТАСС

Конечно, страшно робел, часто спрашивал у Алексея:

— Как играть?

Тот однажды ответил оригинально:

— В этой сцене играй так, будто продаешь женские лифчики!

Я расплылся в смущенной улыбке, камера заработала, и оказалось — это именно то, что нужно!

Когда ему дали квартиру в Ленинграде рядом с ЦПКиО, мы часто собирались у Алексея компанией. Помню, дом у него был удивительный: с корабельным штурвалом, настоящими склянками, все оформлено в морской тематике. Баталов оказался гостеприимным хозяином — за столом у него перебывала половина артистов города. Всех подкупали его простота и искренность. Популярность у этого актера была бешеной, но звездной болезнью он не заразился. Пару раз мы встречали вместе Новый год. Рассказчиком Баталов был отменным, травил анекдоты, умел рассмешить компанию. Иногда от хохота мы сползали со стульев. Я про себя звал его тамадой. Жаль, что когда он уехал в Москву, мы стали редко видеться. Но я поздравил его с недавним юбилеем, хотя и не смог поехать в столицу.

Баталов помог мне освоиться в БДТ, ведь я пришел туда уже взрослым, сформировавшимся человеком. Именно он пригласил меня в свою картину «Три толстяка», где в массовке снимались ведущие актеры Ленинграда. Дело было так: в сцену на площади, где герой Алексея идет по канату, сначала набрали обычную толпу — из народа. Люди должны были стоять внизу и с замиранием сердца следить за полетом канатоходца. Но отсмотрев материал, Баталов понял: «горожане» не тянут. Тогда он обратился к коллегам: «Ребята, помогите мне!» Я тоже согласился сыграть маленькую роль — там всего пара фраз. А за мной стояли заслуженные и народные артисты РСФСР, у которых даже не было слов. В спину дышал Сергей Боярский, отец Саши и Миши.

«Три толстяка» снимали в основном на «Ленфильме». Там построили шикарные декорации дворца. По сценарию на одном из праздников толстякам выносили огромный торт. Торт был самым настоящим. А так как присутствовал он не в одной сцене, в перерыве от многоярусного роскошного красавца оставалась половина. Времена были дефицитные, и съемочная группа потихоньку подъедала бисквит с кремом, приходилось заказывать новый тортик. В конце концов Баталову это надоело, торт облили керосином, чтобы никто на него не покушался. Запах был таким, что в павильоне мухи дохли.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй