Георгий Штиль. Мои университеты

Воспоминания артиста о жизни и друзьях — знаменитых актерах и не только.
Алексей Баталов В «Трех толстяках» в сцену на площади, где герой Алексея — Тибул — идет по канату, сначала набрали обычную толпу — из народа. Но отсмотрев материал, Баталов, который был еще и режиссером, понял: «горожане» не тянут. Тогда он обратился к коллегам: «Ребята, помогите мне!» Фото: Ленфильм/Global Look Press

Удивительно, но у Смоктуновского князь Мышкин не получался. «Это не артист! — кипятился Товстоногов. — Найдите мне другого!» Спасла будущую звезду наш педагог Роза Сирота. «Дайте мне две недели», — попросила она Георгия Александровича. Не знаю, как она смогла перевернуть роль за такое короткое время. На следующей репетиции режиссер был уже доволен и игрой, и артистом.

БДТ открыл многих моих коллег и сделал их звездами. На наши спектакли люди ехали со всей страны. Билеты раскупались в день продажи. Это и сейчас так. Меня Товстоногов тоже воспитывал. На первых спектаклях постоянно ругал: «Жора, я вас не слышу». Тогда микрофоны на сценах театра не использовали, и мы должны были постоянно тренировать голос.

Придя в БДТ, я ловил каждое слово старших коллег. Вокруг были звезды: Луспекаев, Копелян, Полицеймако, Лавров, Стржельчик, Лебедев, Макарова, Шарко. Иногда суждения моих кумиров были вовсе не о театре. Виталий Павлович Полицеймако любил выпить. Ему однажды сказали:

— Надо бросить. Пообещай, что больше не будешь.

— Слово даю. Больше не буду. Но и меньше тоже, — засмеялся артист.

Я так ими восхищался, что каждому готов был бегать за водкой, и они этим пользовались. Но Товстоногов любил дисциплину. Поэтому строго наказывал тех, кого видел на сцене подшофе. Со мной этого, правда, никогда не было.

А моя личная жизнь сложилась не сразу. Я женился поздно — в тридцать пять лет. С Риммой познакомился у редактора с «Ленфильма» Светы Пономаренко. В шестидесятые у нее собирался весь цвет литературы, кино, телевидения Ленинграда и Москвы. Она была очень гостеприимной и настоящей интеллектуалкой. Света приятельствовала с Василием Шукшиным и поддерживала тесную связь со всеми молодыми талантливыми авторами.

В гости к Свете захаживал и я. Компания была интереснейшая — выпивали, спорили, обсуждали премьеры, книги, спектакли. Не скрою, там было на кого засматриваться: на посиделки приходило много красивых женщин. На одном из таких вечеров увидел будущую жену и сразу на нее, что называется, запал. Но я был скромным и подойти к ней постеснялся. Потом оказалось, что и Римма обратила на меня внимание и стала расспрашивать у Светы, что это за мужчина. Римма работала на «Ленфильме» художником-декоратором.

Однажды Света пригласила меня в дом отдыха «Ленфильма» в Репино. А чтобы ехать мне было не скучно, дала телефон Риммы: мол, захвати мою подругу с собой. Я ликовал! Нашел свою симпатию, договорился о встрече. Римма опоздала на полчаса. Ужасно расстроился и уже собирался уходить, но она появилась передо мной, помахивая сумочкой, и я облегченно выдохнул. Мы отправились на вокзал и всю дорогу до Репино проговорили. Римма поразила меня не только красотой, но и своими знаниями. Она работала с лучшими художниками студии, а по образованию была архитектором и много рассказывала об истории дворцов и особняков Ленинграда.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте