Татьяна Пекур, Яна Макарова, Егор Климович. Ее души на всех хватало

Мама очень любила дождь. Однажды я спросила «Ну почему тебе нравятся серость и слякоть?» и услышала — «Это с молодости... Мне казалось, что в такую погоду Ивушка никуда не уйдет, а останется дома, со мной».
Иван Макаров Майор НКВД Иван Макаров с первых дней знакомства относился к маме свысока: лишенка, без своего угла, играет второстепенные роли — таких актрис сотни. Приехав с фронта в очередной отпуск с военно-полевой женой, он заявил: «Галя, я с тобой развожусь» Фото: из архива Т. Пекур

В 1937 году Галина Апанащик стала чемпионкой республики по мотокроссу. Среди тех, кто на огромной скорости преодолевал крутые зигзагообразные повороты и взлетал на трамплинах, она была единственной девушкой — и пришла к финишу первой!

Татьяна: А спустя два года произошло еще одно важное событие — мама встретилась с первой и, как оказалось, главной в ее жизни любовью. Майор НКВД Иван Макаров приехал в Минск из Москвы по служебным делам и в один из свободных вечеров решил посетить театр. Мама была очень красивой, немудрено, что он сразу ее заметил и после спектакля пошел за кулисы знакомиться.

Фотографии молодого майора не передают того, что сегодня называется брутальностью, харизматичностью, однако этими качествами он обладал в избытке. Впрочем, только такого мама и могла полюбить — романтичные, утонченные юноши были не в ее вкусе. Когда я работала на телевидении, коллега-режиссер, вкладывая в характеристику положительный смысл, говорила: «От него пахнет мужиком!» Что означало наличие прочного стержня, решительного характера, а если брать наружность — крупные черты лица и крепкое телосложение. Думаю, мама с такой трактовкой полностью согласилась бы.

Через несколько дней после знакомства Макаров снова прилетел в Минск, чтобы сделать предложение. Мама согласилась не раздумывая. Оставила театр, подруг — и отправилась за мужем к новому месту его службы в Кандалакшу. В этом северном городке в апреле 1941 года родился мой брат Эдик. Спустя два месяца, в июне, семья поехала в отпуск в Москву, где жили родители мужа, которые очень хотели увидеть внука. Там Ивана и Галину и застало известие о начале войны. Макаров сразу отправился на фронт, а его жену и сына эвакуировали в город Яранск Кировской области.

Как только немцев отогнали от Москвы, родственники стали звать невестку к себе: мол, чего одной с ребенком мыкаться? Она приехала и успешно пройдя прослушивание, была приглашена в труппу Театра имени Вахтангова. В это время в отпуск прибыл Иван Семенович — только не один, а с военно-полевой женой. Заявил с порога: «Галя, я с тобой развожусь, но ты и Эдик останетесь у моих родителей. Обязуюсь помогать в воспитании сына». Боюсь представить, что тогда творилось у мамы на душе... И как она смогла пережить предательство того, кого любила больше жизни, где нашла силы его простить?

Как-то, погруженная в мрачные мысли, мама шла по Тверской и нос к носу столкнулась со знаменитым белорусским скульптором Заиром Азгуром. От него узнала, что ее театр возвращается из эвакуации в Минск. Спросила:

— Может, мне стоит дождаться труппу в Москве, попроситься на работу и поехать дальше вместе со всеми?

Заир, переживавший личную трагедию (его жена-актриса сошлась в эвакуации с премьером театра), принялся отговаривать:

— Зачем тебе возвращаться? Это же не коллектив, а змеиное гнездо! Иди в Вахтангова, раз зовут. Лично я в минский драмтеатр больше ни ногой!

А наутро пришло известие о катастрофе, в которую попал поезд с белорусскими артистами. Помимо них в вагонах ехало много офицеров, которые, видимо, и были мишенью диверсантов. При взрыве погибли двенадцать сотрудников театра, в том числе жена скульптора. На момент встречи мамы и Азгура на Тверской бедной женщины уже не было в живых...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Несбывшаяся кадриль

Несбывшаяся кадриль






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+