Татьяна Пекур, Яна Макарова, Егор Климович. Ее души на всех хватало

Мама очень любила дождь. Однажды я спросила «Ну почему тебе нравятся серость и слякоть?» и услышала — «Это с молодости... Мне казалось, что в такую погоду Ивушка никуда не уйдет, а останется дома, со мной».
Галина Макарова Звездный час в кино пробил в 1975 году, когда Сергей Микаэлян позвал Макарову на одну из главных ролей в фильме «Вдовы». Но ленту положили на полку как порочащую советскую действительность Фото: Ленфильм

Перед Днем Победы к вдовам со всех концов страны съезжаются люди, считающие себя родственниками погибших солдат. На торжественном открытии обелиска бабушкам отводят почетное место, в их честь звучат фанфары и трогательные речи. Потом по-праздничному украшенный автобус везет вдов и их многочисленных гостей на вокзал. Когда поезд скрывается вдали, Александра Матвеевна и Елизавета Егоровна обнаруживают, что остались одни на перроне. Все про них забыли. В свою деревню, до которой от райцентра семнадцать верст, бабушки идут пешком и поют: «На закате ходит парень возле дома моего...»

Татьяна: В финале я всегда рыдаю — вот бабулечки спускаются по идущей под уклон дороге, вот уже и головок не видно... Ровный участок за холмом пуст — сколько ни жди, старушки там не появятся. Целое поколение, всеми забытое и никому не нужное, ушло в землю...

Ничуть не удивляюсь, что картину положили на полку, да еще и погрозили режиссеру начальственным пальчиком: «Вы что же, хотите сказать, что солдатские вдовы в нашей стране оставлены без заботы и внимания?» Пылиться бы фильму в архиве, но однажды «Вдов» послали Брежневу. Леонид Ильич, как известно, был большим киноманом. Посмотрев ленту, генсек прослезился и спросил, почему такая замечательная картина еще не идет в кинотеатрах. Фильм тут же выпустили в прокат, а спустя некоторое время, выступая на пленуме, Леонид Ильич сказал: «Нам нужно больше заботиться о вдовах. Власти на местах должны знать их проблемы и всячески помогать». Вскоре всем вдовам добавили к пенсии по пять рублей...

После фильма Микаэляна маму стали активно приглашать: Леонид Менакер позвал в картину «Молодая жена», Наталья Трощенко — в «Комендантский час», Марк Осепьян — в «Однолюбов», Евгений Васильев — в «Прощание славянки».

В театре к снимающимся коллегам часто относятся с завистью и ревностью. Даже когда маме требовалось отлучиться всего на пару дней, актрисы страшно злились: «Макарова играет в кино, а я должна ее замещать! С какой стати?!» Чтобы пресечь подобные разговоры, Галина Климентьевна на время съемок «Вдов» не стала просить в театре отпуск. Когда заканчивалась рабочая смена, садилась в смоленской деревне в такси и ехала в Минск. А это четыреста километров! В городе, не заезжая домой, просила высадить у театра и подождать до окончания спектакля. Разгримировывалась уже в машине — на обратном пути в смоленскую деревню. Я, профессиональная спортсменка, и то бы, наверное, не выдержала таких нагрузок.

Фильм собрал огромную зрительскую аудиторию, получил хорошие отзывы в прессе и сыграл немалую роль в том, что мама получила звание народной артистки СССР.

Яна: Я была свидетельницей того, как менялось отношение Макарова к бабушке по мере роста ее известности. В детстве считала, что у меня три деда и три бабушки. Однажды старшие дети довели до слез, доказывая, что бывает только два «комплекта». Иван Семенович присутствовал в моей жизни по большей части номинально — как дед по крови, которого нужно любить. А дедушку Павла я обожала без всяких обязательств, потому что это был самый добрый человек на свете.

В тот раз бабушка приехала в Москву, чтобы сыграть в спектакле «Трибунал» в Театре на Малой Бронной. Партнером ее был Георгий Мартынюк. Бабуля пригласила на спектакль Ивана Семеновича и оставила у администратора два билета на его имя. Дед взял с собой не жену, а меня. Весь спектакль неотрывно смотрел на сцену, а когда зал устроил овацию, совсем сник. На улице вдруг расправил плечи и натужно веселым голосом заявил: «Все-таки хорошо, что я на молодой женился!» Даже мне, в ту пору совсем девчонке, было понятно: дед сожалеет об ошибке, совершенной много лет назад.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter
Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Несбывшаяся кадриль

Несбывшаяся кадриль






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+