Татьяна Пекур, Яна Макарова, Егор Климович. Ее души на всех хватало

Мама очень любила дождь. Однажды я спросила «Ну почему тебе нравятся серость и слякоть?» и услышала — «Это с молодости... Мне казалось, что в такую погоду Ивушка никуда не уйдет, а останется дома, со мной».
Татьяна Пекур Дочь Галины Макаровой Татьяна Пекур Фото: из архива Т. Пекур

В детстве я больше всего любила постановку «Аленький цветочек», где мама играла Кикимору. Она сама придумала грим, каждый раз сооружая из мягкого пластика (гумоза) огромный нос. По ее же задумке к колосникам привязывали толстый канат, по которому мама взбиралась метра на три и с гомерическим хохотом пролетала из одной кулисы в другую. В ту пору ей было за сорок, но она с радостью бралась даже за самые маленькие роли, если в них могла разгуляться ее безудержная фантазия.

Я и другие актерские дети любили смотреть спектакли из-за кулис. Случалось, и на сцену вылезали, думая, что нас не видно. Галдели, что-то с грохотом роняли, потом родителей собирал директор и хорошенько пропесочивал. Чаще других доставалось моим и Николаю Николаевичу Еременко с Галиной Александровной Орловой — их сын Коля, будущий народный артист России и секс-символ восьмидесятых, был моим верным товарищем в играх и проделках. Летом мы вообще почти не расставались — наши дачи стояли по соседству.

Яна: Помню, как Коля приехал на летние каникулы после съемок в фильме Сергея Герасимова «У озера» — высокий, стройный, с роскошными кудрями... Изображая глубокую задумчивость, прохаживался по деревне — и было видно, что очень себе нравится. Однажды вечером пошли с Таней в магазин и встретили Колю. Он вызвался нас проводить. По пути поднял палку и опираясь на нее как на трость, стал изображать то ли Байрона, то ли Пушкина. В магазине, чтобы все слышали, сокрушенно вздохнул: «Боже, как же здесь скуш-ш-ш-но! В Москве не бывает вечера, который я не провел бы в компании интереснейших людей...»

Татьяна: А уж когда вышла на экраны картина «Красное и черное», Коля просто купался в лучах славы. Выбрав Еременко-младшего на роль Жюльена Сореля, Герасимов попал в самую точку — Николай играл самого себя. Таким же попаданием «в яблочко» стал граф Орлов в «Царской охоте». Там есть постельная сцена, где Коля и Анна Самохина, сыгравшая княжну Тараканову, предстают обнаженными, и я помню, как Галина Александровна, возводя к небу глаза, упрекала сына: «Ну разве так можно?!»

Николай успел жениться и развестись, произвел на свет двух дочерей — одну в браке, другую нет — и не уставал менять подруг. Летом на даче Еременко и Пекуры — Макаровы частенько приглашали друг друга на ужин, и однажды мама оказалась за столом рядом с Колей, приехавшим навестить отца с матерью. Стала ему внушать:

— Ты посмотри на родителей — столько лет вместе! А ты? С одной бабой пожил, с другой, с третьей, с десятой! Когда уже создашь семью — настоящую, крепкую и чтобы никаких походов налево?

Коля развел руками:

— Галина Климентьевна, ну что я могу поделать, если они все сами ко мне лезут!

Сейчас у нас на даче другие соседи: вскоре после смерти мужа и сына Галина Александровна продала участок. Ей скоро восемьдесят девять, но до сих пор изредка выходит на сцену. Говорит, играла бы чаще, если б не проблемы со слухом.

Егор: Давайте все-таки о бабушке... Ее звездный час в кино пробил в 1975 году, когда Сергей Микаэлян позвал на одну из главных ролей в фильм «Вдовы», а в партнерши пригласил замечательную актрису Малого театра Галину Константиновну Скоробогатову. Дуэт получился потрясающий!

Односельчанки Александра Матвеевна и Елизавета Егоровна, у которых война отняла всех близких, ухаживают за могилой двух неизвестных солдат, похороненных ими в 1941 году. При погибших не было документов — только залитый кровью обрывок фотографии. Готовясь к очередной годовщине Победы, начальство решает перенести останки воинов в райцентр, где будет поставлен обелиск. Сначала старушки противятся: «Не отдадим солдатиков — они наши!» — но не в силах выдержать напора, отступают. Обрывок фотографии попадает на полосу одной из центральных газет, после чего бабушкам начинают приходить письма со словами благодарности — каждый из авторов уверен, что именно его близкий человек, числившийся пропавшим без вести, лежит у деревенской околицы.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Несбывшаяся кадриль

Несбывшаяся кадриль



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Надя Ручка Надя Ручка певица, солистка российской женской группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй