Татьяна Пекур, Яна Макарова, Егор Климович. Ее души на всех хватало

Мама очень любила дождь. Однажды я спросила «Ну почему тебе нравятся серость и слякоть?» и услышала — «Это с молодости... Мне казалось, что в такую погоду Ивушка никуда не уйдет, а останется дома, со мной».
Николай Еременко Наша семья дружила с Николаем Николаевичем и Галиной Александровной — родителями секс-символа восьмидесятых Николая Еременко-младшего Фото: Г. Тер-Ованесов/Global Look Press

Та пожала плечами:

— Не знаю. Но если хотите, спрошу у буфетчицы — она его подкармливает.

Стоим в вестибюле, и Макарова вдруг говорит: «Если окажется, что сирота, — усыновлю. Сердце разрывается — так его жалко...» Выяснилось, что у чумазого оборванца родители есть, но отец пьет, а матери приходится колотиться на нескольких работах, чтобы прокормить семью. Галина Климентьевна купила мальчишке целый гардероб и кучу конфет».

Еще в одной истории я сама участвовала. Дело было в середине пятидесятых, мне шел пятый год. В Минске гастролировал цирк, и у одного из гимнастов — лилипута Сенечки — отказали ноги. Возможно, получил травму на репетиции или во время выступления. Несколько недель Сенечка провел в больнице, но накануне отъезда цирка в другой город его выписали. И тогда директор обратился к маме: «Галя, приютите его на месяц! Я говорил с родственниками — раньше они приехать не могут». Мама согласилась (кто бы сомневался!), поселила Сенечку в отдельной комнате, готовила особую еду, давала по часам лекарства, купала. Помню раздававшиеся из ванной причитания:

— Галя, ты с ума сошла? Мне стыдно перед тобой голому!

— Успокойся, я на тебя даже не смотрю, — по-доброму ворчала мама. — Очень нужно...

После купания, завернув в полотенце как маленького, с головой, несла Сенечку в кровать.

Я считала Сеню ребенком и никак не могла понять, что он болен, — то и дело приставала, требовала, чтобы поиграл со мной. Он сердился, выгонял из комнаты, звал на помощь маму. Однажды я тоже на него разозлилась и стукнула куклой по голове. «Галя, убери Таню! — заголосил Сенечка. — Она дерется!» Вряд ли меня тогда наказали, но воспитательную беседу наверняка провели.

К слову, о наказаниях. Не помню случая, чтобы папа меня отчитал, а вот мама частенько гонялась с веником. Главной причиной ее негодования было мое нежелание серьезно заниматься музыкой. Днем я открывала инструмент, снимала с клавиатуры фланелевую тряпочку — и пулей мчалась на улицу. Потом до такой степени обнаглела, что перестала и крышку поднимать. Как-то мама пустилась на хитрость — положила на клавиши, под тряпочку, нитку, которую сама и достала вечером, выслушав мой бодрый отчет:

— Занималась долго, все выучила!

От ее гневного крика посыпалась со стен штукатурка:

— Значит, занималась, говоришь?! Я тебе покажу, как обманывать! — схватила опять веник и понеслась за мной, продолжая грохотать: — Все условия ей создали! Инструмент немецкий купили — только учись, а она вон что вытворяет!

Вдруг совсем неожиданно наступила тишина, через мгновение взорванная мощным маминым сопрано:

— Да сколько я могу кричать?! Что ты сидишь?! Ведь слова никогда в упрек ей не скажешь! — новая порция гнева была адресована уже папе.

На меня из-за столь стремительного переключения напал безудержный смех. Согнувшись пополам, еле добралась до дивана и рухнула на него, продолжая хохотать. Очень скоро все звуки в квартире перекрыл мамин испуганный голос:

— Паша, скорее! Тане плохо, у нее истерика!

Егор: По отношению к внукам бабуля была куда более терпимой. Но среднее поколение семьи любит вспоминать историю, как бабушка вышвырнула за дверь гостей деда Павла...

Татьяна: После спектакля папа привел коллег — немножко выпить, расслабиться. А несколькими часами раньше у нас остановился муж маминой младшей сестры Иван Иванович, председатель колхоза. Он приехал в Минск за новой техникой, само собой — с внушительной суммой. Мама пришла домой, когда хозяин и его друзья были уже тепленькими. Ругаясь так, что тряслись подвески на люстре, она вышвырнула гостей на лестничную площадку, потом похватала с вешалки пальто, бросила следом и захлопнула дверь. От шума проснулся прикорнувший в дальней комнате Иван Иванович:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Несбывшаяся кадриль

Несбывшаяся кадриль



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй