Татьяна Пекур, Яна Макарова, Егор Климович. Ее души на всех хватало

Мама очень любила дождь. Однажды я спросила «Ну почему тебе нравятся серость и слякоть?» и услышала — «Это с молодости... Мне казалось, что в такую погоду Ивушка никуда не уйдет, а останется дома, со мной».
Галина Макарова и Павел Пекур Как только Галина вернулась в минский театр, коллеги начали сватать ее за актера Павла Пекура. В конце концов они сошлись и стали жить вместе не расписываясь: закоренелому холостяку трудно решиться создать семью Фото: из архива Т. Пекур

Моему папе, актеру Павлу Пекуру, в той катастрофе удалось уцелеть чудом. Взрывной волной его сбросило с верхней полки на пол, а спавший через проход коллега вылетел в окно и разбился насмерть. Отец часто вспоминал случившуюся в 1944 году трагедию: как на сорокаградусном морозе, одетый только в трусы и майку, оттаскивал от горящего вагона раненых и как от их криков закладывало уши... Свой рассказ всегда заканчивал одинаково: «Господь оставил меня в живых, потому что я должен был еще встретить Галю и родить Танюшку...»

Мама колебалась, возвращаться в Минск или нет: город был в руинах. Куда в такие условия с трехлетним сыном? Все решила фраза теперь уже подполковника Макарова, который, услышав, что бывшая жена хочет вернуться в родной театр, презрительно фыркнул: «Кому ты там нужна? Тоже мне — прима!» Мама не стала говорить ему, что приглашена в московский театр, и через два дня уже ехала в Белоруссию — возможно, чтобы быть подальше от человека, которого, несмотря ни на что, продолжала любить. Эдика бабушка с дедушкой уговорили оставить в Москве — до поры, пока не решится вопрос с жильем.

Через год, продолжая жить в гостинице, мама забрала сына, по которому очень тосковала. В детсаду Эдик сразу начал болеть, и ей ничего не оставалось, как вняв уговорам бывших свекра и свекрови, вернуть мальчика.

До окончания школы мой старший брат жил на два города: в первый класс пошел в Москве, потом учился в Минске, затем снова в Москве. Получив аттестат, поступил в МГТУ имени Баумана. Окончив его, работал в НИИ автоматики, долгое время возглавлял райком комсомола Дзержинского района. С конца восьмидесятых и до путча 1991 года был референтом Михаила Горбачева. После смены власти его звали в аппарат Ельцина, но Эдуард Иванович отказался, поскольку не питал к Борису Николаевичу ни малейшей симпатии.

Брат с детства был рукастым и после ухода с госслужбы открыл небольшой бизнес по изготовлению садового инвентаря. Дело ладилось, появились постоянные покупатели, пошли заказы из магазинов.

В июне этого года Эдика не стало. Он умер через сутки после шунтирования, хотя врачи уверяли, что операция прошла успешно.

Брат прожил достойную жизнь, оставив после себя троих замечательных детей: в первом, еще студенческом браке у него родилась дочь Яна, а во втором — сыновья Григорий и Иван. Яночку родители привезли к нам в Минск в первый раз десятимесячной и оставили на четыре недели, а сами отправились на море. Спустя годы Эдик недоумевал: «Тань, ну вот какой ветер был у нас в головах, если скинули младенца вам на руки, а сами махнули за тридевять земель?» И ведь они не услышали от мамы ни слова о том, что ей будет тяжело совмещать работу в театре и уход за ребенком. Напротив, она посоветовала отдыхать и ни о чем не беспокоиться.

До школы Яночка постоянно гостила у нас, потом приезжала на каникулы, и все взрослые — мама, папа, я — девочку страшно баловали. Старшего сына Эдика Гришу мама тоже успела понянчить, а вот Ванечку так и не увидела.

Яна окончила экономический факультет МГУ, работает методистом в Академии внешней торговли. У нее двое детей — Кристина и Филипп, оба трудятся в «Сбербанке».

...Но вернусь в далекое прошлое и продолжу рассказ об Иване Семеновиче. Мне кажется, он с первых дней знакомства относился к маме свысока: лишенка, без своего угла, на сцене играла второстепенные роли — таких актрис сотни, если не тысячи... Разве мог Макаров подумать, что спустя годы она станет примой Театра Янки Купалы, будет сниматься в кино, а в 1980-м получит звание народной артистки СССР?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter
Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Несбывшаяся кадриль

Несбывшаяся кадриль






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+