Татьяна Пекур, Яна Макарова, Егор Климович. Ее души на всех хватало

Мама очень любила дождь. Однажды я спросила «Ну почему тебе нравятся серость и слякоть?» и услышала — «Это с молодости... Мне казалось, что в такую погоду Ивушка никуда не уйдет, а останется дома, со мной».
Егор Климович Егор Климович Фото: Ю. Смитюк/ТАСС

Татьяна: Я кормила грудью младшую дочку Агату, которой исполнился месяц. Услышав страшную новость, усилием воли сдержала крик, боялась испугать детей. Уткнулась лицом в Агашино одеяльце, сцепила зубы...

Мы со старшей дочкой договорились, что во вторник она обязательно привезет маму в Минск. Я будто чувствовала что-то и все твердила: «Что бы ни говорила, как бы ни просила оставить ее там, хоть силой сажай в машину — и домой!»

Мамы не стало в полдень. Сторож садового товарищества рассказал, что утром по просьбе хозяйки протопил в доме печку, а ее оставил на крыльце перебирающей чеснок. «В обед иду мимо, смотрю — дверь приоткрыта, — продолжал сторож. — Чего это, думаю, Макарова тепло не бережет? Постучал — не отзывается. Зашел. Телевизор работает, а Галина Климентьевна сидит, откинувшись на спинку диванчика, лицо спокойное, но уже не дышит... На столе открытая пачка ее любимого «Беломорканала», а в руке неприкуренная папироска, хотя мундштук уже скручен особым «макаровским» способом — спиралькой».

Думаю, мама довольна тем, как ушла. В одну минуту, на любимой даче... Сейчас смотрит сверху и радуется, что ее яблони, вишни и цветники в надежных руках. Моя старшая дочка Настя переняла от бабушки сумасшедшую любовь к земле и так же готова копаться на участке круглыми сутками.

Яна: Про круглые сутки — не преувеличение. Бабуля часто, отыграв спектакль, прямо из театра неслась на вокзал, впрыгивала в последнюю электричку и мчалась на дачу, чтобы при свете луны полоть и поливать грядки. Ее коллеги по театру рассказывали, что во время гастролей, увидев около гостиницы запущенную клумбу, бабушка тут же становилась на колени и выдергивала сорняки. Успокаивалась, только когда выпалывала все травинки.

Егор: Один из эпизодов фильма «Удивительные приключения Дениса Кораблева» снимался в цирке. Галина Климентьевна играла билетершу тетю Машу, добрую знакомую главного героя. В Минске как раз гастролировала труппа со слонами. Бабуля, регулярно таскавшая на любимую дачу помет пони — они паслись и катали детей в парке неподалеку от дома, очень обрадовалась возможности удобрить землю новым видом навоза. С моей старшей сестрой Настей они стали носить для животных целые авоськи морковки, за что служитель милостиво разрешал забрать «продукт пищеварения». Однажды к концу съемочного дня скопился целый мешок. Бабушка разделила его на две части, чтобы легче было нести, упаковала в полиэтиленовые пакеты и рассовала по авоськам. Сев в электричку, оставила поклажу в тамбуре (на случай, если у кого-то из пассажиров окажется слишком тонкое обоняние), а сама прошла в вагон. Когда поезд прибыл на станцию, хватилась — авосек нет! Смеялась потом: «Хотела бы увидеть лицо вора, когда он раскрыл пакеты!»

Несколько лет назад Дмитрий Иосифов (тот, что в старом фильме играл Буратино) снимал четырехсерийную картину «Лето волков». Я работал с ним как режиссер монтажа. На роль главного героя сразу утвердили Лешу Бардукова, а вот актрису, которая сыграла бы его бабушку, пришлось поискать. Так вышло, что я присутствовал на пробах Веры Кавалеровой из белорусского Театра юного зрителя. Поначалу ничего не клеилось. Дима просил: «Попробуйте посмотреть на Лешу с бесконечной добротой и любовью... а теперь с тревогой... теперь с мольбой, — и всякий раз качал головой: — Не то...» Потом, вдруг оживившись, задал вопрос: «Вы помните Галину Климентьевну Макарову? Попытайтесь сыграть так, как сыграла бы она...» И все получилось, Кавалерову утвердили. Бабушки нет уже четверть века, а ее помнят, восхищаются талантом, ставят в пример. По-моему, это здорово.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.