Татьяна Пекур, Яна Макарова, Егор Климович. Ее души на всех хватало

Мама очень любила дождь. Однажды я спросила «Ну почему тебе нравятся серость и слякоть?» и услышала — «Это с молодости... Мне казалось, что в такую погоду Ивушка никуда не уйдет, а останется дома, со мной».
Яна Макарова Дочь Эдика Яна окончила экономический факультет МГУ, работает методистом в Академии внешней торговли. А мой сын Егор — единственный в нашей большой семье, кто пошел по стопам бабушки и дедушки. Он актер, режиссер, продюсер Фото: из архива Я. Макаровой

О каждом приезде бабушки в столицу Иван Семенович знал заранее — от меня или папы. В день «Ч» начинал обзванивать столичные гостиницы: «Не у вас ли остановилась народная артистка СССР Галина Климентьевна Макарова?»

Татьяна: Вот говорят: «Любовь застит глаза», а мама между тем прекрасно знала обо всех слабых сторонах Ивана Семеновича. И все же продолжала любить. Папу очень уважала, высоко ценила его порядочность, заботу о семье, но сердце всегда принадлежало Ивушке — этим ласковым именем называла она Макарова до последнего своего дня.

Мама очень любила дождь, радовалась, когда становился затяжным, длился сутками. Однажды я спросила:

— Ну почему тебе нравятся серость и слякоть? — и услышала:

— Это с молодости... Мне казалось, что в такую погоду Ивушка никуда не уйдет, а останется дома, со мной.

Сколько себя помню, наши семьи были в хороших отношениях. Приезжая в Москву, мы часто останавливались у родителей Ивана Семеновича. Старики продолжали боготворить маму, с ходу приняли и полюбили папу, меня страшно баловали. Однажды Эдик устроил в честь нашего визита в столицу торжественный ужин. Собралась большая компания: минчане, Иван Семенович с женой, его брат, сын от второго брака Анатолий... Слегка приняв на грудь, Макаров начал допытываться:

— Вот Таня — родственница она мне или нет?

— Да родственница, родственница — только успокойся уже! — прикрикнула на него мама.

Иван Семенович прослезился:

— С одной стороны, хорошо, что родственница, а с другой... это ж выходит, что им с моим Толей нельзя пожениться? Жалко! О лучшей невестке я бы не мечтал!

Зная сердечную тайну мамы, я поражалась, с каким достоинством она держалась, ни словом, ни взглядом не давая папе повода для ревности.

Иван Семенович умер внезапно, и я решила маме ничего не говорить. Меньше чем за год до того мы похоронили папу и еще не оправились от утраты. Вот и подумала: «Скажу как-нибудь потом, собравшись с духом...» Спустя несколько месяцев в гости приезжает Эдик с женой, и мама первым делом спрашивает:

— Ну как там Иван Семенович?

Невестка, не знавшая, что мы держим печальное событие в секрете, растерялась:

— Да он же ведь умер...

Через несколько часов маму, у которой никогда не поднималось давление, увезли в больницу с гипертоническим кризом.

Смерть папы тоже стала для нее тяжелым ударом, но тогда мы были готовы к самому худшему — последние семь месяцев он был прикован к постели после инсульта. Не оставляли папу ни на минуту, хотя маме пришлось отказаться от нескольких ролей, а мне поломать график соревнований и тренировок. Однажды она сказала: «Не могу смотреть в его полные страдания глаза. Как мучается своей беспомощностью и мыслями, что стал для нас обузой... Буду молить Бога о легкой смерти для себя — чтобы раз, и все...» И ведь вымолила.

Егор: Хорошо помню день, когда бабушки не стало. Накануне, двадцать седьмого сентября, мне исполнилось девять лет. Поскольку это был понедельник, родители устроили детский праздник заранее — в воскресенье, а семейное торжество отложили до возвращения бабушки с дачи, она там готовила любимые цветы и деревья к зиме.

Когда раздался телефонный звонок, я уже знал — случилась беда. Бросился в свою комнату, где висела иконка моего небесного покровителя святого Георгия, опустился перед ней на колени (чего прежде никогда не делал!), стал креститься и повторять: «Бабушка, с тобой же все в порядке? Бабушка, я тебя очень люблю!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Несбывшаяся кадриль

Несбывшаяся кадриль

 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте