Дама с камелиями

Сестры покинули дворец на Гагаринской, намереваясь обратиться к государю. Разве решение брата не означает, что он не отдает отчета своим поступкам?
Усадьба  Полюстрово Лето чета проводила в Полюстрово — старинной дедовской усадьбе с огромным парком и видом на Неву. Вскоре и это имение, и дворец на Гагаринской именовали не иначе как «кабак» или «подобие зверинца» Фото: А. Алексеев/Фотобанк Лори/Legion-media

Скандал ширился. Слышал о нем и Достоевский, однако общего иронического отношения к непрактичному графу не разделял, его намерение жениться на «женщине с прошлым» вызывало сочувствие Федора Михайловича.

Григорий, желая оградить любимую от нападок, тоже написал царю, умоляя понять его чувства. Любовь Ивановна вовсе не обманщица или авантюристка, уверял он, а спасительница, посланная ему судьбой. Из-за своей болезни он вынужден был удалиться от света. Она одна вернула его к жизни, к свету солнца, дала надежду. «Мне необходима спокойная семейная жизнь, заботливое внимание лица, преданного и сердцем, и душою. Все это мне предложила эта женщина». Александр II не ответил...

Александр Дюма Гостем Григория и Любочки был и Александр Дюма. С прославленным романистом супруги познакомились в Париже и предложили оплатить ему путешествие по России. Эксцентричная чета поразила француза. Фото репродукции картины Э. Филиппэн «Портрет Александра Дюма-отца» Фото: B. Arrigoni/Akg-images/East news

Зато отозвался господин Голубцов. Стала известна даже сумма: шестьдесят тысяч рублей серебром — отступные, которые заплатил ему граф. Еще двадцать тысяч пошли на ускорение процедуры развода. В марте 1857 года Любовь Ивановна стала свободной женщиной. Она решила, что в атмосфере всеобщей травли не станет сидеть сложа руки и нанесет ответный удар, якобы попросив государя об аудиенции в память о его покойном отце. Александр слышал о связи батюшки и девицы Кроль и соблаговолил принять ее. Разговор вели по-французски. Император спросил, правда ли, что она живет в одном доме с графом Григорием. «Правда, Ваше Величество, — ответила просительница. — Не только в одном доме, но и в одной с ним комнате и в одной спальне! Этим жизнь его спасаю». Любочка сообщила: граф грозит покончить с собой, ежели она не сделается его супругой. «Я ни образованием, ни светским лоском сестрам графа не уступаю, и ежели все представители аристократии захотят посетить мой салон, то в уменье встретить и принять гостей я ни перед кем из них не спасую!» Она говорила так горячо и искренне, что государь дал разрешение на брак.

После скромной свадьбы весной 1857 года молодожены в сопровождении свиты из десяти человек и болонки графини уехали за границу. По возвращении летом следующего года Любовь Ивановна отправилась по светским гостиным. Ее скрепя сердце принимали, но никто так и не нанес ответного визита. Столичные аристократы красноречиво указали выскочке ее место.

Мадам Кушелева вызов приняла и вскоре появилась в опере с букетом камелий. «Меня не приняли, мной пренебрегли, — якобы сказала она. — Что ж, если не удалось стать первой из графинь, буду первой из «камелий»!» Все эти господа, поклялась себе Любовь Ивановна, скоро будут мечтать попасть в ее дом и хоть одним глазком увидеть рауты, которые она начнет устраивать!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй