Дама с камелиями

Сестры покинули дворец на Гагаринской, намереваясь обратиться к государю. Разве решение брата не означает, что он не отдает отчета своим поступкам?

Безбородко появились еще при царе Алексее Михайловиче. Демьян, первый представитель славной фамилии, происходил из польских шляхтичей и прозвище свое получил после участия в военном походе, в котором противник отсек ему часть подбородка. Возвысился же род при Екатерине II — Александр Безбородко долгие годы был ее доверенным секретарем, а при сыне императрицы Павле стал канцлером.

Его внучатый племянник граф Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко, блистательный царедворец и меценат, рано овдовел. Жена, урожденная княжна Репнина, умерла, оставив его с четырьмя детьми: Варварой, Григорием, Любовью и Николаем. После смерти матери четырехлетний Гриша стал страдать нервными припадками, в которых медики скоро распознали пляску святого Витта.

В 1855 году граф Александр Григорьевич скоропостижно скончался. Отныне наследником огромного состояния становился его старший болезненный отпрыск двадцати трех лет. Между тем многие даже толком не знали, как выглядит Григорий: за четыре года до смерти родителя из-за участившихся приступов врачи рекомендовали юноше избегать любых волнений. Он затворился в своем дворце на Гагаринской набережной и принимал такие огромные дозы лекарств, что выглядел как «вконец отживший человек». При этом некоторые уверяли: несмотря на болезнь, отшельник не прочь покутить тайком от сурового отца.

Чудаковатого и до крайности непрактичного Григория за глаза называли не иначе как «его сиятельной бездарностью» или «полоумным графом». Такое богатство — да дельному бы человеку! «Теперь все пойдет прахом», — судачили в петербургских гостиных. Любочка, живущая на содержании Николая Кушелева, который был пятью годами ее моложе, с досадой думала: не того выбрала, вон где самые деньги-то!

Сестры наследника решили скорее подыскать ему невесту, лучше девушку из небогатой семьи, скромную и практичную, но с твердым характером, такую, которая сможет держать Гришу в рамках приличий. Какой же ужас обуял Варвару и Любовь, когда они узнали, что брат поселил на Гагаринской какую-то непотребную особу!

Госпожу Голубцову граф впервые увидел то ли в 1855-м, то ли в 1856-м, приехав к младшему брату отобедать, и был совершенно сражен любовницей Николая. Он принялся настойчиво ухаживать, осыпал ее подарками, а Любочка, внутренне ликуя, изображала саму неприступность.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй