Дама с камелиями

Сестры покинули дворец на Гагаринской, намереваясь обратиться к государю. Разве решение брата не означает, что он не отдает отчета своим поступкам?
Юлия Борисова Так же как Кушелева, главная героиня «Идиота» Настасья Филипповна — дама полусвета, отличавшаяся резкой, демонической красотой, — своими руками загубила собственную жизнь. В кино ее сыграла Юлия Борисова. Кадр из фильма «Идиот» Фото: Б. Колесников/РИА Новости/

Лето чета проводила в Полюстрово — старинной дедовской усадьбе с огромным парком и видом на Неву. Кушелев держал парк открытым для окрестных дачников. Часто приглашал духовой оркестр и высылал лакеев с подносами, уставленными освежающими напитками, — их, разумеется, гуляющие получали бесплатно.

Очень скоро дворец на Гагаринской и Полюстрово сделались местами, куда наезжала публика, каковую в Петербурге более нигде бы не приняли. Кушелевский особняк на набережной в свете именовали не иначе как «кабак» или «подобие зверинца». Здесь «на полном пансионе» жили не только родственники графини брат Николай и сестра Александра, но и постоянно квартировал самый разномастный сброд — игроки, негодные графоманы, да просто откровенные жулики. Не стесняясь безропотного хозяина, ели, пили, ездили гулять в его экипажах. К обеду, вспоминал литератор Алексей Писемский, многие гости собирались уже в стельку пьяными.

Побывал в Полюстрово и Достоевский, но тихого неприметного писателя Кушелевы не выделили во всей этой сумасшедшей круговерти. Потому и не вспомнила его Любовь Ивановна тогда, в Дрездене. А вот Федор Михайлович не забыл и полубезумный уклад дома, от которого коробило даже прислугу, и несуразного хозяина. За обедом кто-нибудь из гостей, уже порядком навеселе, вдруг громогласно восклицал:

— Граф! Буду тебя называть просто «граф Гриша»!

— Ну что ж? Гриша так Гриша, — покладисто отвечал Кушелев.

— Нет, лучше «граф Гришка»!

— Ну Гришка так Гришка, — соглашался тот.

Люди порядочные, попадавшие в этот караван-сарай, с сожалением наблюдали, как проматывается огромное состояние. Скоро последовали и первые «звоночки». Афанасий Фет, стихи которого печатались в «Русском слове», вспоминал, как однажды явился к Кушелеву за гонораром. Тот выглядел растерянным, сказав, что сейчас денег у него нет. «Третьего дня отпустил жену в Париж и был совершенно покоен, уплативши за нее в магазины сорок тысяч рублей. А сегодня утром приносят еще счетов на семьдесят тысяч, — признался удрученный граф. — Позвольте дня через три прислать вам мой долг».

Он устраивал концерты, достойные Парижской консерватории, пригласил в Петербург знаменитого шахматиста Игнаца фон Колиша, но не чурался и развлечений попроще: выписал из Европы магнетизера Даниэля Юма и даже мексиканскую женщину-обезьяну Юлию Пастрану.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жанна Фриске Жанна Фриске певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй