Дама с камелиями

Сестры покинули дворец на Гагаринской, намереваясь обратиться к государю. Разве решение брата не означает, что он не отдает отчета своим поступкам?
Юрий Яковлев Достоевский решил, что князь Мышкин (в экранизации Ивана Пырьева его сыграл Юрий Яковлев) после всего случившегося станет вполне идиотом. Когда писатель завершал роман, прототип главного героя Кушелев уже был сильно болен и никуда не выезжал. В тридцать восемь лет Григорий Александрович умер от удара. Кадр из фильма «Идиот» Фото: РИА Новости

То ли дело вдвоем
Зимнюю ночь коротать,
Друга жаркой рукой
Ко груди прижимать,
По утру на заре
Обнимать-провожать,
Вечерком у ворот
Его вновь поджидать!

Невероятная история любви Кушелева к Любочке Кроль, написанная самой жизнью, заставила Федора Михайловича изменить сюжет. Анне Григорьевне он сказал, что в романе не будет никакой свадьбы «князя Христа» — так он называл Мышкина — с «блудницей». Настасья Филипповна не сделается княгиней. Перебирая исписанные листы, жена не утерпела — спросила, что же с нею будет. Устало махнув рукой, писатель ответил, что покатится вниз. Не захочет губить князя Христа — на тройке укатит. А потом ее, пустившуюся во все тяжкие, зарежет обезумевший любовник-купец.

Анна Григорьевна поинтересовалась, что же тогда станется с Мышкиным? Федор Михайлович немного жестко бросил, что после всего тот станет вполне идиотом. «Навсегда?» — с невольной жалостью жена прижала к груди исписанную пачку бумаги. Достоевский кивнул.

В «Дневнике писателя» за 1876 год есть строки про одну известную русскую даму, жившую в начале 1870-х в Дрездене, графиню К. — так он зашифровывал Любовь Ивановну. Когда за ее спиной немцы стали «ужасно ругать Россию», она «обернулась и выругала их по-простонародному».

Согласно справочнику «Русский некрополь за границей», Любовь Ивановна завершила свой земной путь в 1900 году и была похоронена в Каннах.

Как сложилась ее жизнь после расставания с графом, неизвестно. Ясно лишь, что она сдержала слово и в Россию больше никогда не возвращалась.

Дворец, в котором жил граф Кушелев-Безбородко со своей Любочкой, по-прежнему стоит на Гагаринской набережной, но теперь она носит имя Кутузова. Новые жильцы, обитающие в квартирах старинного особняка, возможно и не догадываются, какие страсти кипели когда-то в этих стенах...

Благодарим Engel & Volkers за помощь в подготовке материала.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй