Валерий Магдьяш: разбитое сердце Джумшута

«Я выдумал ее — она чувствовала это с самого начала. И все-таки согласилась стать моей женой там, в горах Тянь-Шаня...»
Как однажды сказал Довлатов — «Был трижды женат и трижды счастливо» Это как раз про меня. Поначалу все вроде бы хорошо — а потом потихоньку, мало-помалу сходит на нет — и где это счастье? Может, я просто не умею радоваться тому, что есть? Как однажды сказал Довлатов — «Был трижды женат и трижды счастливо» Это как раз про меня. Поначалу все вроде бы хорошо — а потом потихоньку, мало-помалу сходит на нет — и где это счастье? Может, я просто не умею радоваться тому, что есть? Фото: Алексей Абельцев

Моя девушка удивлялась вечному празднику нашей жизни, мамалыге, которую нужно есть руками, вину, которое пили, не пьянея, в любое время суток, бешеному темпу национальных плясок, надрывному звучанию скрипок, бархатному небу и низким звездам… Я танцевал для нее на пределе отчаяния, вздымая пыль по колено.

Я не заметил, как пролетела неделя. Алла уехала. Вернулась в Москву к жениху Саше, которому дала слово и не могла его нарушить. Я знал, что должен ее отпустить. Но я знал и другое: что все равно не допущу этой свадьбы.

Я по-прежнему писал миниатюры для нашего театра, выступал. Но все, что происходило в сердце, читалось курсантами на моем лице, как в открытой книге. За развитием сюжета следила вся рота. История принимала форму увлекательного любовного романа.

Военные гораздо сентиментальнее, чем принято думать. И, повинуясь законам жанра, у курсантов как-то стихийно возникла идея отрядить меня для поправки сердечных дел на ноябрьские праздники в Москву. Втайне от начальства, разумеется.

Ребята пустили по казарме коробку, скинулись по рублю. Я переоделся в гражданскую одежду. И под общее курсантское благословение полетел искать Аллу. То есть совершил дезертирство — уголовно наказуемое деяние.

Я просто должен был оказаться на ее пороге именно в этот день! Мой настырный звонок в дверь был похож на крик. Дверь открылась, будто меня ждали. На пороге стояла мама Аллы. Она внимательно посмотрела на меня теми же серыми глазами.

Только на дне этих глаз затаилось хорошо скрываемое неудовольствие.

Меня пригласили войти. Я прошел в большую комнату. За столом сидела Алла, рядом с ней — Саша. Были и еще какие-то люди, родственники ее и его. Я их не разглядел. Тупо уставился на чашки Аллы и Саши. Одинаковые красивые фарфоровые чашки.

Взгляды остановились на мне. Я казался «третьим лишним», мешал, становился проблемой. Нужно было принимать решение, что со мной делать. Так, вероятно, думали все. И Алла тоже.

В общем, со стороны все выглядело довольно глупо. Я ради любви бросил автомат, совершил побег, мне грозил трибунал. А меня выгуливали как школьника, как туриста, показывали Красную площадь и Воробьевы горы.

Алла и Саша вдвоем знакомили меня со столицей нашей Родины Москвой.

Так вместе мы провели три дня праздников. Очень интеллигентно, вежливо общались. Саша оказался хорошим малым, правильным и рассудительным. Ну а мне-то какое было дело до его достоинств!

Я вернулся в Симферополь. Летел назад без тени страха, думал не о том, как оправдаться перед командиром, а о том, что надежда еще теплится. Все-таки она сомневается… Значит, перевес сил может быть на моей стороне…

Поздно ночью сразу из аэропорта подъехал к дому командира роты. Решил — будь что будет.

На стук он сам открыл дверь. Встал в проеме злой, как пес. Ну, думаю, не полюбила она меня вольным курсантом — придется полюбить зэком.

Я был довольно востребован в профессии, много гастролировал, редко бывал дома Я был довольно востребован в профессии, много гастролировал, редко бывал дома Фото: Из личного архива В. Магдьяша

Дезертирство наказывается лишением свободы сроком до семи лет.

Командир принюхался: я был трезв как стеклышко. Накопившиеся эмоции вылились в сложносочиненную брань. Понятное дело, он ведь переживал за меня… Выматерившись, отведя душу как следует, командир взял паузу. Посмотрел внимательно в глаза. Затащил в коридор квартиры.

— Ну, курсант… Говори.

И я выпалил все как на духу.

Он был прежде всего человек. Отправил меня в казарму с обещанием «утром наказать по полной программе». Ясное дело, в ту ночь я не сомкнул глаз… А утром на плацу понял, что командир спасает меня от трибунала.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Нюша Нюша автор песен, актриса, композитор, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+