Валерий Магдьяш: разбитое сердце Джумшута

«Я выдумал ее — она чувствовала это с самого начала. И все-таки согласилась стать моей женой там, в горах Тянь-Шаня...»

В окружной военный госпиталь. В отделение психиатрии.

На дверях — ни одной ручки, в столовой — ни ножей, ни вилок… Мой лечащий врач Майя все допытывалась: почему я совершил побег? Я устал объяснять, что моя любовь к женщине не меньше моей любви к родине…

Через три месяца меня вызвали на освидетельствование.

— Вы признаны негодным в военное время и ограниченно годным в мирное время.

Смотрю на главного врача и не понимаю.

— За что? Я не убегал из армии.

— Лейтенант, вам все ясно?

— Так точно.

— Кругом.

Я стоял на проспекте худой как жердь: за время, что провел в больнице, потерял треть веса. На мне была мятая шинель — как ее сложила зимой медсестра, так и выдали. Я стоял на весенней улице, тощий странный человек в военной форме. Внутри я оставался офицером. Но офицером уже не был…

Так завершилась одна часть моей биографии — военная. И открылась другая. Артистическая.

В мае я оказался в Москве… ГИТИС, театр Комедии… Понеслось…

Я был довольно востребован в профессии, много гастролировал, редко бывал дома.

В любви все — соавторы. В разрыве — соучастники… У каждого свой приговор В любви все — соавторы. В разрыве — соучастники… У каждого свой приговор Фото: Алексей Абельцев

Не скрою, бывали моменты, когда домой добирался пьянешенек, как подмастерье. Но ночевал всегда только дома. У меня была семья, было все, чтобы чувствовать себя счастливцем, другого счастья я не искал…

Дни летели стремительно.

У нас с Аллой родилась дочь. Я дал ей имя Вика — Виктория, победа. Когда она немного подросла, мы втроем каждое лето стали выезжать на Кижи. Сначала — Петрозаводск, потом катером до острова. И — неделя райской жизни в домике из серебряной карельской березы. А потом еще неделя в Красном скиту Валаама, у озера. Я рыбачил, Алла собирала ягоды и грибы. На первое у нас была уха, на второе — жареная рыба, на третье — северные ягоды. Вечерами темнело быстро.

Мы с дочкой усаживались под скалой недалеко от берега. Я зажигал свечу и читал «Собаку Баскервилей», радиоспектакль по заявкам. И так — каждый день… Вика поджимала коленки и внимательно слушала детективную историю о том, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон шаг за шагом приближаются к разгадке тайны страшного проклятия рода Баскервилей. Я самозабвенно гавкал, тявкал, кукарекал, скрипел, как дверь или половицы, выл…

И вдруг в этот нестройный ряд вписывается совершенно натуральный тяжелый вздох. Вика смотрит на меня круглыми глазищами, я смотрю на воду. А в воде у кромки берега торчит огромное усатое чудовище.

— Вика, не бойся, это тюлень! — говорю дочке. — Ему тоже интересно узнать, чем кончится история.

В общем-то тюлени для человека не опасны, если, конечно, не пытаться их оседлать или кормить с руки. Я и не знал, что у тюленей есть странная особенность: чем громче кто-то орет, тем ближе они подплывают. Любопытство сильнее страха…

Мы прожили вместе пятнадцать лет. Много путешествовали, изъездили весь юг и весь север СССР. Алла была верной женой, порядочность — ее врожденное качество. А я любил ее так, как любят книжные герои. Мы прожили вместе очень честно — и я, и она. Наш брак можно было бы назвать образцовым — со стороны…

Я выдумал ее — она интуитивно чувствовала это с самого начала. И все-таки согласилась стать моей женой там, в горах Тянь-Шаня. Потому что другого способа открыть мне глаза не было. Так она думала. Она не любила меня.

Ошеломление любовью пришло к ней лишь в зрелости, к другому мужчине… Алла встретила наконец того, кого смогла полюбить всем сердцем. Она сама ушла от Собрала волю в кулак и приняла решение. Я не стал ее удерживать. Я никогда не имел на нее права. Но понял это лишь спустя годы…

Все рухнуло после ее ухода. Чтобы не видеть меня, она и ее новый муж завербовались на пять лет в Узбекистан, подальше от Москвы. Вику Алла забрала с собой. Ей тогда было пятнадцать. Развод родителей стал для нее трагедией, она очень изменилась за те годы, что мы не виделись… Закрылась. Не слушала ни мать, ни отчима. Однажды лезвием порезала вещи Аллы…

В любви все — соавторы. В разрыве — соучастники… У каждого свой приговор.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Клинт Иствуд (Clint Eastwood) Клинт Иствуд (Clint Eastwood) актер, кинорежиссер, кинопродюсер, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+