Валерий Магдьяш: разбитое сердце Джумшута

«Я выдумал ее — она чувствовала это с самого начала. И все-таки согласилась стать моей женой там, в горах Тянь-Шаня...»
Военным я стал совершенно случайно. У военкомата встретил старых дружков. И подали мы гурьбой заявки в Симферопольское высшее военное училище (на фото: в центре) Военным я стал совершенно случайно. У военкомата встретил старых дружков. И подали мы гурьбой заявки в Симферопольское высшее военное училище (на фото: в центре) Фото: Из личного архива В. Магдьяша

Чего тебе надо?

— Мэй, ты звезда.

— Ну.

— Так иди, мэй, скажи, пусть его отпустят. Потому что у него трое детей и что эскаватор ехал…

— Что?

— Ну эскаватор, эскалатор — не знаю, как там у вас называется, он взял у русского шапку ондатровую.

— Ограбил?

— Мэй, он же наверх ехал! А там холодно. Он и взял шапку. А ему теперь три года шьют!

— А я тут при чем???

— Мэй, иди, скажи, пусть его отпустят, он хороший, трое детей, а ты звезда.

Сдаюсь.

— Куда идти?

— Ну как. Текстильщики, там есть эта — общежитие, иди, спроси Васю там…

…Вообще-то я на редкость счастливый человек. Родиться у любящих друг друга мужчины и женщины в послевоенное время — уже удача. Девичья фамилия моей мамы — Романова. Она родом из Красноярского края, сибирячка. Мой русский дед был шахтером. Он «заработал» на шахте какое-то сложное заболевание легких, и врачи рекомендовали уехать с семьей на юг, к морю. Моя молдавская бабушка, мама отца, жила в селе Вадул луй-Водэ, это недалеко от Кишинева, потрясающе красивое место: лес, мощные вековые виноградники, а чем старше лоза — тем лучше ее плоды.

Когда познакомились мои мама и папа, виноград Вадул-луй-Водэ еще помнил руки наших прадедов. Папа пришел с войны. Красивый, темпераментный, статный южанин, фамилия Магдьяш — наследие венгерских корней. Мама, красавица с прохладной северной кровью, тоже знала себе цену. Отец воевал с бандеровцами, мама работала бухгалтером, а эта профессия делает характер твердым. Мне иногда крайне любопытно, как они поняли, что это любовь. Я свою любовь спустя восемнадцать лет узнал с первого взгляда… А они?

Я рос вольным мальчишкой. Бегал с ватагой пацанов на плывуны, там мы забавы ради взрывали найденные снаряды. Мог украсть школьный журнал, «нахимичить» с оценками. Мог выкрутить мембрану из телефонной трубки.

Родители мои были люди занятые, строгие. Отец работал начальником милиции, мама — бухгалтером. В. Магдьяш с родителями Родители мои были люди занятые, строгие. Отец работал начальником милиции, мама — бухгалтером. В. Магдьяш с родителями Фото: Из личного архива В. Магдьяша

На уроках у меня в одно ухо влетало, из другого вылетало. Я ставил кляксы, пускал бумажные самолетики, пялился в окно…

А родители мои были люди занятые, строгие. Отец работал начальником милиции. Перед ним многие робели. Учителя, конечно, вызывали маму в школу. Но она никогда не повышала на меня голос. Однажды только за какую-то проказу в сердцах стукнула по затылку. И папа впервые в жизни прикрикнул на нее. Мне было вдвойне стыдно тогда: ведь я же виноват, получил по заслугам, а вынужден слушать, как отец выговаривает маме: «Мужчину нельзя бить, особенно по голове — там вся его судьба...» Я покраснел как рак. Мама слушала молча.

В эпоху первых юношеских прыщей я влюбился. Сначала в одну девочку.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, режиссер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+