Валерий Магдьяш: разбитое сердце Джумшута

«Я выдумал ее — она чувствовала это с самого начала. И все-таки согласилась стать моей женой там, в горах Тянь-Шаня...»
Фото: Алексей Абельцев

Персонаж Джумшут, который сделал меня известным, — очень хороший человек. Ему за пятьдесят, у него большой дом, построенный его отцом. Там течет арык. Там есть сад. Он молчалив, дома его окружают дети, и он что-то задумчиво лепит из глины. Я это знаю точно. Ведь я его создал…

Роль Джумшута я получил в 54 года. Пришел на кастинг, еще ничего не зная о проекте, а Гарик Мартиросян сразу же крикнул с порога: «Он! Только брови приклейте!»

Когда увидел гигантскую растяжку со своей физиономией на кинотеатре «Октябрь», людей у входа, спрашивающих лишний билетик — была премьера фильма «Наша Russia.

Яйца судьбы», — к горлу подступил комок. Я не амбициозен ничуть. Старался играть честно, какая бы роль мне ни выпадала: военного комиссара, министерского чиновника, гастарбайтера Джумшута. И каждый раз казалось, что вот-вот начнется крупная игра.

Но уже на следующий день после презентации, после того как невероятно взвинтились мои ставки, где-то внутри себя я услышал хорошо знакомое «Твоя карта бита!»

У меня в памяти много запасников. Воспоминания разложены, как вещи у бережливой хозяйки: для каждого — свой ящичек, своя полка. Вот старое мамино письмо, я помню его назубок: «Здравствуй, дорогой наш сын Валерий Александрович.

Пишет тебе мама Александра Васильевна. Дорогой наш сын, я сижу в большой зале на румынской тахте, румынская мебель очень плохая, рассохлась. Хорошо, что Витя из Тирасполя приехал, сделал подпорочку. Теперь сижу удобно. Папа в дальней комнате читает газету «Правда» и все время кашляет. Мы с папой постоянно думаем о тебе. Скоро будет программа «Время». Может, о тебе что-то там расскажут. Дорогой наш сын. У тебя больные почки. У тебя больные нервы. У тебя больная жизнь. Ну хоть раз послушай маму. Сынок, я тебя очень прошу: ты там, в Москве, найди себе женщину постарше. И пусть она оставит тебя в покое…»

Когда умирал отец, он мне сказал:

— Ты мог стать офицером. Но не стал. Ты мог сделать карьеру чиновника. Но не захотел.

Я всегда старался играть честно, какая бы роль мне ни выпадала: комиссара, чиновника, гастарбайтера Джумшута. И каждый раз казалось, что вот-вот начнется крупная игра. Кадр из фильма «Наша Russia. Яйца судьбы». На фото: Михаил Галустян (слева) и Валерий Магдьяш Я всегда старался играть честно, какая бы роль мне ни выпадала: комиссара, чиновника, гастарбайтера Джумшута. И каждый раз казалось, что вот-вот начнется крупная игра. Кадр из фильма «Наша Russia. Яйца судьбы». На фото: Михаил Галустян (слева) и Валерий Магдьяш Фото: PhotoXpress.ru

Сейчас ты говоришь, что ты хороший артист. Не знаю…

И папа ушел с этим… Как бы он воспринял меня в роли Джумшута? Думаю, понял бы…

Мне как-то сказали, что мы с Мишей Галустяном обидели великий таджикский народ. После выхода фильма один телеканал прислал ко мне журналистов. И я повел их на продуктовый рынок рядом со своим домом.

В руках у меня была большая сумка. Как только мы в сопровождении камеры ступили на территорию торга, по прилавкам пролетело: «Джумшут пришел!» Я помахал рукой знакомым продавцам и широко распахнул сумку. Что началось!

— Джумшут, иди сюда!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Агния Дитковските Агния Дитковските актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+