Зоя Бербер. Тихий омут

Давно мечтала сыграть супергероя, и вот такая возможность появилась — в сериале «Проект «Анна...
Виктория Катаева
|
10 Февраля 2021
Зоя Бербер
Дружила с пацанами. По-пацански и одевалась: толстовки с капюшоном, широкие штаны, кроссовки... Такое носили почти все у нас
Фото: П. Шелковников/из архива З. Бербер

Несмотря на развод родителей, с папой мы продолжали общаться. Они с мамой сохранили теплые отношения. Даже праздники отмечали все вместе: мама с новым мужем и со мной, папина вторая жена с дочкой, третья — с дочкой и сыном. И отец во главе стола — всегда остроумно шутит, интересно рассказывает. В этом был он весь. Мама в шутку называла его «сайгак» — это очень шустрая антилопа. Папа энергичный, обаятельный, влюбчивый.... Наполовину грек, наполовину еврей с немецкими корнями. В позапрошлом веке его прабабка с прадедом перебрались с исторических родин на Урал. У немцев национальной чертой считается педантизм, у евреев — практическая смекалка и умение просчитать ситуацию. В папе ничего этого не наблюдалось. Зато энергия и жизнелюбие били через край. В компании он в два щелчка умел со всеми перезнакомиться, уже через полчаса братался и обнимался. Круто играл на гитаре. Писал музыку, коллекционировал инструменты. Увлекался реставрацией антикварной мебели. Прекрасно шил. Был трижды женат. Поддерживал всех своих четверых детей. Мы очень на него похожи и внешне, и характером. Папины жены, все три, которые и сейчас дружат, называют нас, его отпрысков, «берберовскими натурами».

На мои неуспехи в учебе родители в какой-то момент махнули рукой. Больших планов относительно меня не строили. «Не так чтобы умна — зато очаровательна, танцами увлекается (я занималась с четырех лет в танцевальной студии). Это может стать будущей профессией, — рассуждали родители. — Ну, по крайней мере, вырастет пластичной и стройной».

Мое взросление пришлось на лихие девяностые. Жизнь в Перми в то время была ровно такой, какой ее показывают в кино про бригады. Разве что у нас не носили малиновых пиджаков и кожаных курток, видимо это атрибуты столичной братвы. А в остальном все то же самое. Даже мы, мелкотня, знали, что есть бандитские группировки и кто какой район «держит». Нельзя было гулять рядом с городским рынком, тем более заходить туда в определенные часы. Потому что рэкетиры собирали деньги с продавцов и могло случиться что угодно: стрельба, пожар — торговцев же припугивали. А если ты шел по району и видел, что собралось несколько машин, — это явно «сходняк», «стрелка» и надо «делать ноги», то есть удирать. Потому что вот тут точно начнут стрелять и шальная пуля может попасть в тебя.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Семь мест на даче, куда нельзя сажать озимый чеснок — большая ошибка
Многие кажется, что озимый чеснок — неприхотливая культура, требующая минимум ухода, но это не совсем так. Для начала очень важен выбор правильного места для посадки. Эксперты объясняют, что чеснок не переносит кислую почву, не любит тень или застой воды, а еще капризен к своим предшественникам.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица