Любовь Воропаева: «Я задолбала всех этой «Девочкой синеглазой»!»

Как-то мы с Дорохиным подсчитали, что по меркам мирового шоу-бизнеса получали копейки. Но оказались...
Алла Занимонец
|
12 Ноября 2020
Игорь Крутой
Композитор Игорь Крутой. Праздничное шоу модельера Валентина Юдашкина в Москве
Фото: В. Прокофьев/ТАСС

Но вернусь в семидесятые. Неожиданно для меня самой ироническая поэзия пришлась зрителям по душе, я выходила между отделениями и читала, пока ребята переодевались. Минут десять-пятнадцать развлекала публику и уходила каждый раз под овации. Первое время коленки тряслись, голос срывался. Чтобы перестать бояться, стала по совету музыкантов выпивать по пятьдесят или сто граммов коньяка. Так впервые попробовала спиртное.

Где-то на гастролях я познакомилась с Александром Броневицким, руководителем популярного ансамбля «Дружба», и даже написала для него пару песен. Правда спела их не Пьеха, а музыканты группы.

Затем судьба свела меня с Паулсом. Я перевела несколько текстов поэта Яниса Петерса, который сотрудничал с Раймондом. Это было в начале семидесятых.

— Каким вам запомнился Маэстро?

— Как простой, в хорошем смысле слова, человек. Милый, хотя «застегнутый на все пуговицы», интеллигентный, с внимательным взглядом, зацикленный на музыке. Пару раз я была у него дома, в рижской квартире. Угостил кофе с печеньем, что-то мне сыграл на рояле, о чем-то поговорили. Было видно: я его интересую по единственной причине — что мы можем вместе сделать в профессиональном плане, а не как яркая молодая женщина.

Года через два после моих «латвийских университетов» Раймонд приехал с концертом в Москву, который я, конечно же, не пропустила. Потом прошла за кулисы с букетом фиалок, мы мило поболтали. С тех пор больше не пересекались.

— Многие уже состоявшиеся люди, когда началась перестройка, не смогли найти место под солнцем. Как получилось у вас? Ведь вам тогда было уже почти тридцать пять.

— Поскольку я была серьезным поэтом, начала вдруг писать стихи на тему перемен в стране — меня прорвало, что называется. Благодаря помощи все той же Риммы Казаковой стала выступать на больших площадках, в том числе и на Красной площади, во время государственных праздников, участвовала несколько раз в прямой трансляции — на всю страну.

Одну из поэм — «О моем деде» — даже напечатала газета «Правда». В те годы это означало признание как поэта и давало серьезные блага, например можно было печатать свои книги вне очереди. После публикации мне позвонил Андрей Вознесенский, с которым мы не были знакомы, и сказал: «Решил узнать, кто такая эта Воропаева». Но вскоре я все же вернулась к песням.

Премьеры октября в онлайн-кинотеатре PREMIER
В октябре зрителей ждет насыщенная программа: захватывающие исторические детективы, основанные на реальных событиях прошлого столетия, душевные семейные комедии и долгожданные новые сезоны популярных телесериалов.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая