Елена Этуш: «Его жизнь стала моей»

Нас с мужем вела сама Судьба. Оглядываясь назад, вижу, что все события, которые мы пережили за наши...
Елена и Владимир Этуш. Фото Елена и Владимир Этуш Фото: из архива Е. Этуш

— Дать!

Я ожидала запретов, жесткой регламентации, правил, но от итальянского профессора их не последовало. Надо жить красиво! Вот мы и жили... Ясно, что литрами вино муж не пил. Он вообще никогда не увлекался алкоголем.

Нашими ангелами-хранителями долгие годы были Абрам Львович Сыркин, светило кардиологии, и моя подруга — великолепный терапевт Инта Валентиновна Ларина. Они тоже никогда не запрещали своему именитому пациенту есть и пить то, что хочется. В разумных пределах. При том что разных тяжелых хронических заболеваний было полно. Но все равно в будущее Владимир Абрамович чаще всего смотрел оптимистично.

Хотя иногда все же прорывалось:

— Я устал жить...

Меня это расстраивало и обижало до слез:

— Вовуша! Как ты можешь ТАК говорить?! У тебя все есть — получай удовольствие от каждого дня.

Моя подруга-врач в таких случаях говорила: «Лена, вспомни, сколько ему лет...» Но я не хотела думать на эту тему и отказывалась поддерживать разговоры на миноре. В последнее время повторяла ему: все идет из головы, поэтому давай смотреть не назад, а вперед. Не концентрироваться на сегодняшнем плохом самочувствии, а строить планы. Та-ак! Куда бы поехать летом? К племяннице в Италию? Отлично. Начинаем искать билеты, созваниваться с Катей и мечтать, как по утрам будем ходить на море, сидеть в тени, есть мороженое, пить холодное игристое.

Или — ой, какая интересная пьеса попалась! Будем думать о новой роли.

Разные пессимистические темы пресекала на корню. Говорила: не жди от меня сочувствия, когда начинаешь разговоры про «пора помирать». В любых начинаниях «за жизнь» — я с тобой!

Думала, что до столетия мы точно доживем... Говорила: «Мы должны обойти Зельдина!» В идеале — Бориса Ефимова, который прожил почти сто восемь лет.

Была такая надежда...

Владимир Абрамович был жизнелюбом. Ему все было интересно. К нам до последнего приходили в гости друзья, забегали соседи. Мы выходили на разные мероприятия. Шутили: «Оденемся красиво! Пойдем на людей посмотреть, себя показать». Последний раз вышли на юбилей Василия Ланового, всего за месяц с небольшим до смерти мужа. Конечно, как раньше он уже не мог долго общаться, уставал.

Фото Владимира Этуша



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • зойка

    #
    Спасибо за чудесное интервью!

  • #
    У этой дамочки нездоровая психика.психика.Ну как же можно было всю свою жизнь потратить на старика,пусть даже Народного артиста?!Осталась правда при деньгах и недвижимости,но разве это все заменит тепло настоящей семьи с детьми?!Читаю ее на фейсбуке-ужас полный.полный.Пишет через те что.

  • #
    Спасибо за интервью! Елене всего самого доброго! Не обращайте внимания на разных злобных "кошек", которые здесь пишут.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +