Елена Этуш: «Его жизнь стала моей»

Нас с мужем вела сама Судьба. Оглядываясь назад, вижу, что все события, которые мы пережили за наши...
Владимир и Елена Этуш Статный, видный, всегда одетый с иголочки — красавец! Он не был стариком, понимаете? До последнего своего дня он был МУЖЧИНОЙ Фото: Наталья Зиганшина

Еще я учредила премию имени Владимира Этуша — «Путевка в жизнь». Ее будут давать молодым актерам Театра Вахтангова за лучший дебют. Это денежная премия из моих личных средств. И продолжу по возможности помогать дому престарелых в Костромской области, которому мы с Владимиром Абрамовичем помогали.

— Лена, вам тяжело дался этот рассказ. В глазах не высыхают слезы. Не могу не спросить: но вы же понимали, что когда-то смерть разлучит вас?

— Ключевое слово «когда-то»... Никогда нельзя подготовиться к уходу любимого человека. Поверьте! Думаешь — потом, но не сегодня, не сейчас и не завтра. Любые воспоминания до сих пор причиняют боль. Иногда советуют: вспоминай только хорошее. Так именно от этого и кровоточит рана, потому что этого хорошего у меня уже нет и никогда не будет.

— Понимаю ваше горе и сочувствую. Но вы осознаете, что вам выпало большое счастье? Не всем везет встретить большую любовь.

— Хороший вопрос! Недавно я задумалась над двумя философскими вопросами. Что лучше: иметь и потерять или вовсе не иметь? И еще: любовь такой силы, которая была между нами, — подарок или наказание?

Первые четыре месяца после ухода Владимира Абрамовича я провела в полном кошмаре. Второй раз мне бы подобное не пережить. Я не плакала, нет. Я орала, выла по шесть часов кряду, без перерыва. Как темнело за окном, так это со мной и начиналось. Ад! И все же я ответила на свои вопросы: лучше иметь и потерять. И любовь была подарком. Нам обоим... Владимир Абрамович не раз повторял: «Ты самое лучшее, что случилось в моей жизни».

— Кто был с вами рядом в то трудное время?

— Очень помог театр, в котором Владимир Абрамович служил с 1945 года. Директор, Кирилл Игоревич Крок, вообще трепетно относится к артистам старшего поколения. Многое из того, что уже получилось, мы сделали вместе. Это дорогого стоит. Поддерживали друзья семьи и соседи. Но все же иногда одной мне было легче. Общение отнимало силы, которых у меня тогда совсем не было. Боль не стихала. Однажды наш знакомый ясно дал понять, что со мной стало слишком сложно общаться, что я чересчур гружу посторонних своим горем. Что оно затянулось и пора брать себя в руки. Я не обиделась, нет. Поняла, что другим действительно со мной рядом непросто: постоянно плачу, говорю только на одну тему. Ни о чем другом — как заезженная пластинка.

Те слова меня отрезвили. Я смогла собрать силы. Начала принимать лекарства. Они пригасили внутренний пожар, иначе я не выжила бы, меня разорвало бы на части. И хотя внешне выгляжу, наверное, вполне оптимистично, внутри сидит все та же боль. Не сжалась, не пропала. Но я научилась ее не демонстрировать. Тем не менее вы видите, что стоит чуть зацепить воспоминания — и снова слезы. Думаю о муже все время, чем бы ни занималась. Момент светлой печали так и не наступил.

Фото Владимира Этуша



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • зойка

    #
    Спасибо за чудесное интервью!

  • #
    У этой дамочки нездоровая психика.психика.Ну как же можно было всю свою жизнь потратить на старика,пусть даже Народного артиста?!Осталась правда при деньгах и недвижимости,но разве это все заменит тепло настоящей семьи с детьми?!Читаю ее на фейсбуке-ужас полный.полный.Пишет через те что.

  • #
    Спасибо за интервью! Елене всего самого доброго! Не обращайте внимания на разных злобных "кошек", которые здесь пишут.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +