Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Дочь Олега Николаевича Настя пересказала мне разговор с отцом — один из последних.

— Нинок, ты что — опять Хайяма принесла?!

— А что же еще?! Может, хоть на русском его мудростью проникнешься и что-нибудь про жизнь поймешь. Учи наизусть!

В представлении тех, кто судил о Дорошиной только по ролям, она была простецкой малообразованной женщиной. А ведь Нинок окончила школу с золотой медалью и на звездном курсе Веры Львовой в «Щуке» ничуть не уступала однокашникам Ширвиндту, Льву Борисову, Инне Ульяновой.

Благодаря отцу экспертом по мехам она была первоклассным, поэтому все наши актрисы, собираясь прикупить шубку или горжетку, брали Дорошину с собой. Чаще всего такой дефицит перепадал на гастролях, где местные чиновники страстно хотели угодить московским гостям, и я не раз был свидетелем, как Нинок, внимательно рассмотрев подшерсток, помяв пальцами мездру, проверив швы, говорила: «Выделка отличная — можно брать» или «Грубовато сработано — не пойдет». В ее собственном гардеробе были разные меха, но больше всего Нинок любила длинный жилет из чернобурки и выглядела в нем королевой.

Все, теперь можно вернуться к Ниночкиным романам. Об Олеге Дале мы все впервые услышали от Ефремова. Приехав со съемок фильма «Мой младший брат» Александра Зархи по роману Василия Аксенова «Звездный билет», главный режиссер объявил, показывая большой палец: «Вот такого артиста получим скоро! Парень просто фантастический — органичен как кошка, сумасшедшая пластика, поет, танцует! Вот выпустится из Щепкинского училища — и сразу к нам».

Второй из современниковцев с Даленком (это ласковое прозвище Олег получил в театре сразу после появления. — Прим. В. Т.) познакомилась Нина Дорошина. Спустя несколько месяцев после ефремовских восторгов они встретились в Одессе, где снимался фильм «Первый троллейбус». Даль заканчивал озвучивать дебютную роль в «Моем младшем брате», когда режиссер Исидор Анненский пригласил его в свою картину, дав одного из главных персонажей. А у Дорошиной, которая была старше Олега на семь лет, количество киноработ к тому времени перевалило за десяток.

На побережье ли Черного моря случилось их «грехопадение» или уже по возвращении в Москву, я у Нины не выспрашивал, знаю только, что у Даленка она была первой женщиной и он ее очень любил. Ходили слухи, будто в Одессе Нинок очень ждала приезда Ефремова, с которым у нее уже несколько лет были близкие отношения, а он хоть и снимался где-то рядом, так и не приехал. Даль наивно и восторженно ее утешал.

Осенью того же 1963 года Олег с однокурсником Витей Павловым пришли к нам показываться. В «Современнике» тогда было принято решать судьбу актеров общим тайным голосованием: набрал «за» больше половины — остаешься в труппе, меньше — свободен. Перед началом того сезона театр распрощался с Борей Ардовым, моим закадычным дружком, и Левой Круглым. Освободилось два места, на которые и примеряли новеньких. И Олег, и Витя так грандиозно показались, что руководство решило: «Берем обоих!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Битюкова. Немедийное лицо

Ольга Битюкова. Немедийное лицо



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джастин Бибер (Justin Bieber) Джастин Бибер (Justin Bieber) певец, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй