Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Дочь Олега Николаевича Настя пересказала мне разговор с отцом — один из последних.
Владимир Земляникин в фильме «Дом, в котором я живу» Однажды Нина опоздала на электричку, и Володя пригласил ее переночевать к себе — в комнату, где жил с родителями. Кадр из фильма «Дом, в котором я живу» Фото: РИА Новости

Между тем спектакля «Голый король», который на протяжении нескольких лет считался визитной карточкой театра и собирал полные залы по всему Союзу, могло и не быть в репертуаре «Современника». Вот как рассказывал об этом Ефремов: «Сразу после премьеры нас с Куманиным (директор театра. — Прим. В. Т.) вызвал к себе министр культуры Михайлов. И прямо с порога начал песочить:

— Вы что поставили?!

— Сказку, — отвечаем.

— Какую сказку?! — вскипает министр. — Вы что ж, думаете, мне про вашего «Голого короля» не рассказали? Референты его посмотрели, не сомневайтесь! У вас же там сплошные намеки с аллегориями!

Сидим с Куманиным, молчим, смотрим друг на друга. Директор мой перед самым выездом на ковер предложил: «Олежечка, давай примем чуть-чуть, чтобы у министра посмелее быть». Приняли одинаково, но смелость до него быстрее дошла — вот он и говорит:

— Николай Александрович, я вот хочу...

— Коммунист Куманин, молчать! — орет Михайлов. — Я пока с Ефремовым разговариваю — с тобой потом поговорим!»

К счастью, спустя совсем короткое время Михайлова на посту министра сменила Фурцева и скандал с «Голым королем» затих сам собой... У Дорошиной потом было много замечательных ролей, но когда думаю о ней, в первую очередь вспоминаю принцессу Генриетту — юную, милую и чертовски обворожительную.

Нина была принята в труппу «Современника» за два года до меня — в 1959-м. А тремя годами раньше, в 1956-м, окончив Щукинское училище, поступила в Театр киноактера — единственный, где, числясь в штате, могла не выходить на сцену. Еще студенткой выпускного курса она начала сниматься в пяти картинах, а с дипломом на руках, чтобы доиграть роли, курсировала между находившимися в разных городах площадками. Мне кажется, Дорошина уже привыкла считать себя киноактрисой, когда в январе 1958 года ей позвонил Олег Ефремов: «Нинок, выручай! У нас в театре актриса заболела, а завтра спектакль. Можешь за ночь выучить текст и приехать с утра на репетицию?» Нинок согласилась не раздумывая — иначе и быть не могло.

С Олегом они познакомились в 1954 году на съемках картины «Первый эшелон» у Михаила Калатозова. Ей в ту пору было девятнадцать, ему — двадцать шесть. Историю, как Дорошина, спрятавшись в закутке на почте, слушала его телефонные разговоры с остававшейся в Москве дамой сердца и с каждым адресованным не ей нежным признанием влюблялась в Олега все больше, я слышал не раз. Не от Нины, от других. В то, что так и было, верю безусловно — это вполне в характере моей подруги: мне легко представить, как она, затаив дыхание, сидит за печкой в почтовом отделении и завороженно слушает голос Ефремова.

После единственной репетиции Дорошина сыграла в спектакле «В поисках радости» так, будто выходила на сцену в этой роли десятки раз. И все, кто был занят в постановке, включая Лелика Табакова, стали просить режиссера оставить Дорошину в спектакле. Играть с ней — и впрямь было великое счастье. Она заражала своей органикой — сфальшивить, когда Нинок находилась с тобой на сцене, было невозможно. Недаром даже язвительный Гафт назвал ее гениальной, лучшей из партнерш, с которыми ему доводилось играть.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Битюкова. Немедийное лицо

Ольга Битюкова. Немедийное лицо



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй