Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Дочь Олега Николаевича Настя пересказала мне разговор с отцом — один из последних.

Отец Володи, рабочий ЗИЛа, был в шоке. Велел сыну следовать за ним на кухню и там сурово поинтересовался: «Ты кого привел? Это что еще за профурсетка?» Пришлось обоим выметаться на улицу и чапать пешком до Лосинки.

В «Современник» Земляникин и Дорошина пришли почти одновременно. Их роман был давно закончен, Володя успел жениться на студентке Школы-студии МХАТ Любови Лифенцовой, взявшей фамилию мужа, а Нинок, слава богу, уже избавилась от страстных и опасных для здоровья отношений с Юрием Чулюкиным. Будущий знаменитый режиссер, автор фильмов «Неподдающиеся» и «Девчата», человек яркий, талантливый, уже в молодую пору был пьяницей, картежником и бретером — вечно лез на рожон. С Ниной они дрались так, что искры летели...

Оказавшись в одном театре, Земляникин и Дорошина тепло, по-хорошему дружили. В Володьке, приобретшем просто бешеную популярность после выхода фильма «Дом, в котором я живу», не было ни капли звездности. В труппе его все любили, за исключением, пожалуй, Ефремова. Когда Земляникин выходил на сцену и зал взрывался аплодисментами, режиссер морщился, а после спектакля, случалось, выговаривал: «Ты эти овации не относи на счет того, что хорошо играешь. Люди твоей киношной славе хлопают, а в театре актерскую состоятельность тебе еще надо доказать!» На главные роли в картины Володьку больше не приглашали, если звали, то на второстепенные или вовсе на эпизоды, где нечего было играть. А тут еще и семья рухнула — жена ушла к Олегу Стриженову. Мы все ему сопереживали, но главную поддержку бывшему однокурснику и возлюбленному оказала, конечно, Нинок. Она вообще была очень жалостливой и всей душой откликалась на чужое горе.

К счастью, вскоре судьба послала Володе встречу с журналисткой Людмилой Егоровой, которая стала ему женой, верным другом, нянькой, медсестрой. Только благодаря Люде Земляникин вылечился от тяжелейшего туберкулеза и смог вернуться в профессию.

Повествуя о шубке, которую Нинок бросила на сундук в коммуналке Земляникиных, я дал себе задание — при удобном случае продолжить «меховую» тему. К ней сейчас и возвращаюсь. Отец Нины Михайловны работал оценщиком пушнины на Ростокинском комбинате и весной 1941 года был отправлен в длительную командировку в Иран. Жена и дочь поехали вместе с ним. Известие о начале войны застало семью Дорошиных в Тегеране, там же спустя четыре года они узнали о Победе. И только в 1946-м вернулись в Москву. За пять лет в Иране Нинок хорошо овладела языками фарси и тюрки и любила к месту процитировать Омара Хайяма в оригинале. Мне на день рождения чуть ли не каждый год дарила книжку любимого персидского философа и поэта. Заметив сверток в ее руках, спрашивал:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Битюкова. Немедийное лицо

Ольга Битюкова. Немедийное лицо



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй