Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Дочь Олега Николаевича Настя пересказала мне разговор с отцом — один из последних.
Олег Даль Инцидент, случившийся на свадьбе Дорошиной и Даля, поставил крест на их отношениях. Кадр из фильма «В четверг и больше никогда» Фото: Мосфильм-инфо

Сезон в «Современнике» всегда начинался (эта традиция жива до сих пор) первого октября — в день рождения Ефремова. В 1963-м, спустя три недели после двойного события, Нинок и Даль объявили, что женятся. Это было не просто неожиданно, а как гром среди ясного неба. Все знали о романе Ефремова и Дорошиной.

Свадьбу устроили в комнате, которую снимала невеста. Пришел весь театр, человек сорок. Я тоже был. Мы сидели на афишах и газетах, расстеленных на полу, там же стояла выпивка и нехитрая закуска. В разгар торжества появился Ефремов. Согнал кого-то с одного из двух имевшихся в наличии стульев, по-хозяйски скомандовал невесте «Иди сюда! — и усадив Нину на колени, бросил жениху: — А ты, сынок, перебьешься...» Даленок расплакался и убежал. Несколько дней о нем не было ни слуху ни духу. Нинок страшно переживала, что Олег может что-то с собой сделать, искала его по родным и знакомым. Наконец он появился в театре с признаками большого похмелья — видимо, все дни отсутствия беспробудно пил.

Нина до конца своих дней мучилась чувством вины перед ним, говорила: «Я ведь думала, что смогу выбить клин клином — выйду замуж за Даля и освобожусь от Ефремова, порву нашу мучительную связь. Хотя, каюсь, была и подленькая мыслишка: «Взял в жены не меня, а Покровскую, так я тебе назло отхвачу самого молодого, красивого и талантливого актера в театре!» Жизнь показала: выбить клин клином в таких случаях — задача невыполнимая. И никогда никому нельзя делать что-то назло. Как я обидела Даля, какую боль ему принесла — а клин-то так и остался со мной...»

К слову, спустя пару недель после инцидента на свадьбе Даля и Дорошиной у Ефремова и Покровской родился сын, которого назвали Мишей.

Петр Щербаков, Нина Дорошина, Олег Даль и Валентин Никулин Петр Щербаков, Нина Дорошина, Олег Даль и Валентин Никулин в «Двенадцатой ночи» Фото: из архива театра «Современник»

Произошедшее, понятно, поставило крест на семейной жизни, но Нина и Олег продолжали играть в одних спектаклях. Оба были профессионалами высочайшего класса и не позволяли личным отношениям хоть как-то отражаться на работе.

Конечно, Даль переживал, но недолго — его скоренько прибрала к рукам Таня Лаврова. Их отношения длились несколько лет и распались из-за резких перемен в настроении Олега, спровоцированных пристрастием к спиртному.

Как и Володе Земляникину, Даленку в конце концов повезло встретить женщину, которая полностью посвятила себя мужу. Лиза Олега обожала, ухаживала как за малым дитем и наверняка продлила ему жизнь.

У Дорошиной и Даля было много прекрасных совместных работ — в спектаклях «Голый король», «На дне», «Провинциальные анекдоты» (когда Олег в очередной раз ушел из театра, его в постановке заменил Леша Самойлов), «Обыкновенная история», «Двенадцатая ночь». Однако во «Вкусе черешни», который сегодня чаще всего вспоминают, говоря о «современниковском» периоде творчества Даля, его партнершей стала другая актриса — Лена Козелькова. Это был музыкальный спектакль, актерам предстояло петь, а Нине медведь на ухо наступил. Она знала об этом «дефекте», и я никогда не слышал даже ее мурлыканья. В отличие от Анастасии Вознесенской, которая, не имея слуха, постоянно пела. Ее муж Андрей Мягков как-то рассказал историю, случившуюся на отдыхе в Грузии. Жили они в частном доме с удобствами на улице. Каждое утро, умываясь во дворе, Вознесенская пела. Хозяин-грузин долго терпел ее вокал, а потом сказал: «Ася, чтобы так петь, нужно не иметь ни слуха, ни совести!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Битюкова. Немедийное лицо

Ольга Битюкова. Немедийное лицо

Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте