Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Дочь Олега Николаевича Настя пересказала мне разговор с отцом — один из последних.
Олег Ефремов и Нина Дорошина С Олегом они познакомились в 1954 году на съемках картины «Первый эшелон». Ей было девятнадцать, ему — двадцать шесть. Ефремов с почты часто звонил в Москву женщине, с которой у него тогда был роман Фото: Мосфильм-инфо

Дорошина часто повторяла, что именно работа в спектакле «В поисках радости» положила начало ее любви к театру и что когда Ефремов в 1959-м позвал в труппу, она уже была «рабой сцены». Олег Николаевич, понимая широту таланта актрисы, брал ее практически во все свои постановки: кроме уже упоминавшихся, в «Четвертого» по Симонову, в «Назначение» по Володину, в «Традиционный сбор» по Розову, в чеховскую «Чайку». Очень часто — и в ефремовских спектаклях, и в постановках других режиссеров — Нина и Олег были партнерами. Помню их потрясающий дуэт в «Назначении», где Ефремов играл Лямина, а Дорошина — его возлюбленную Нюту, и считаю этот спектакль лучшей режиссерской работой Олега. Во МХАТе он к этой вершине даже не приблизился. Я до сих пор уверен: его уход из «Современника» был большой ошибкой. Впрочем, об этом потом, а сейчас — о блистательном дуэте.

Мерилом успешности любого спектакля может служить вера неискушенного в театре, простодушного зрителя в настоящесть происходящего на сцене. Меня в тот вечер в зале не было — о том, что случилось, рассказала Нина: «Играем с Олегом любовную сцену и вдруг видим — с задних рядов по центральному проходу решительно шагает одетая по-деревенски баба. Закидывает ногу, влезает на сцену, подходит к Ефремову и тряся перед его носом рукой, негодующе спрашивает: «Ну и с кем ты любовь крутишь?! Она же...» И пошла матом-перематом. У нас обоих легкий ступор, я хочу себя ущипнуть — вдруг все это снится? Тут на сцену выскакивают Эрман (четвертый после Куманина, пятый по счету и дольше всех продержавшийся на рискованном посту директор «Современника». — Прим. В. Т.) с помощником и уволакивают продолжающую материться бабу за кулисы. А мы возвращаемся к любовному диалогу...»

Нине приписывают множество романов, которых на самом деле не было. В ее возлюбленных якобы ходили актер Валера Хлевинский, заведующий постановочной частью «Современника» Миша Травин и даже драматург Александр Володин. По поводу двоих первых могу сказать определенно: если бы между ними и Дорошиной намечался хотя бы флирт, об этом знал бы весь театр — все же на виду. А про Володина Нинок мне рассказывала сама: «Сашка пытался ко мне клеиться, но я ему сразу заявила «Во-первых, мы с твоей женой подруги, а подкладывать свинью близким — не в моих правилах. Во-вторых, ты мне совсем не нравишься!»

На правах друга я знал обо всех ее любовях и увлечениях. В том числе о студенческом романе с однокурсником-щукинцем Владимиром Земляникиным. Воспоминаниями о первом чувстве со мной делились и Нина, и Володька. «Я каждый день провожал Дорошину в Лосинку, где она жила с родителями и братом, — рассказывал мне Земляникин. — Иногда возвращался через весь город пешком и являлся домой под утро. Однажды мы не успели на последнюю электричку и я привел ее к себе — в семиметровую комнату, которую занимал с родителями. Нинок, ничуть не смущаясь, расстелила на сундуке свою шубку и улеглась на нее со словами «Вот тут я и буду спать!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Битюкова. Немедийное лицо

Ольга Битюкова. Немедийное лицо



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй