Нина Агапова. И смех, и слезы, и любовь

Фаина Раневская однажды заметила: «Сниматься в эпизоде — все равно что плавать брассом в унитазе»....
Георгий Юматов. Кадр из фильма «Разные судьбы» Однажды мы решили «наказать» фотокорреспондента, который вел себя как сегодняшние папарацци, преследуя съемочную группу. Одним из зачинщиков розыгрыша был Жора Юматов. Кадр из фильма «Разные судьбы» Фото: Киностудия им. М. Горького/ТАСС

Итак, получив свидетельство о браке, мы с Сережей прямым ходом отправились в Комитет по кинематографии, где я в красках расписала совершенно катастрофическую ситуацию, из-за которой может разрушиться советская семья. К нам проявили сочувствие, но место в столице для Полуянова нашлось только на студии, где снимали научно-популярные фильмы. Киноначальники обнадежили: «Когда появится возможность, переведем на «Мосфильм». И слово свое сдержали.

А меня замечательно приняли в Театре киноактера и буквально сразу дали одну из главных ролей в спектакле «Обыкновенное чудо», который ставил Гарин. Эраст увидел во мне жену волшебника, хозяйку гостиницы, где происходит действие. Как же я намучилась с этой ролью! Сейчас бы, конечно, и характер нарисовала, и цепляющие зрителя «крючочки» придумала, а тогда, совсем неопытная, будто блуждала в темноте. Когда же начало получаться, счастью моему не было предела.

Здесь сделаю отступление и расскажу про «крючочки». Для актера, играющего эпизод, они особенно важны — если, конечно, хочет запомниться зрителю. Я в своих маленьких ролях всегда шла от внешних характеристик: походки, жестикуляции, тембра голоса, смеха. А самые яркие краски для образа находила не на репетиции, а во время прогулок. Друзья и коллеги об этом знали, а непосвященные пугались.

Иннокентий Смоктуновский Смоктуновский, еще совсем неизвестный, должен был изобразить сумасшедшего композитора Фото: Г. Кмит/РИА новости

Как-то приходит Ирина Чухрай — они с Гришей жили в нашем подъезде на четвертом этаже. «Заглядывает ко мне соседка, — смеется она, — и с круглыми от ужаса глазами рассказывает:

— Видела Нину Агапову — сидит на скамейке, машет руками и сама с собой разговаривает. Видимо, что-то серьезное с головой — надо сказать Сергею Сергеевичу, чтобы показал жену хорошему психиатру!

Попыталась ее успокоить:

— Ничего страшного! Это она репетирует! — но та, кажется, не поверила».

Я и муж очень дружили с Чухраями, Ира и Гриша были нам как родные. Сережа работал оператором на двух фильмах Григория — «Чистое небо» и «Жили-были старик со старухой», с Михаилом Швейцером снял «Воскресение» и «Золотого теленка», еще с одним соседом и другом Володей Басовым — картину «Жизнь прошла мимо»...

Первой же работой Сергея в художественном кино стал фильм «Застава в горах», куда его направили ассистентом оператора. Узнав, что группа на полгода уезжает на Памир, я — единственный раз за всю жизнь! — пошла на поклон к режиссеру:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) певица, актриса, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй