Нина Агапова. И смех, и слезы, и любовь

Фаина Раневская однажды заметила: «Сниматься в эпизоде — все равно что плавать брассом в унитазе»....
Нина Агапова В то время молодые мамочки с новорожденными детьми подолгу не сидели, и спустя два месяца я уже снова была на сцене и снималась в кино Фото: из архива Н. Агаповой

Режиссерская часть курса была очень сильной: кроме названных мной Басова и Чухрая с нами учились Тенгиз Абуладзе, Резо Чхеидзе, Виталий Мельников. А из актерской братии зритель может помнить только имена Розочки Макагоновой (кстати, первой, студенческой жены Володи Басова) и Юры Саранцева — единственного, кто на вступительных экзаменах заработал у Юткевича пятерку. Мне мастер поставил четверку, остальным — тройки.

После того как в 1949 году, в разгар борьбы с космополитизмом, Юткевича изгнали из ВГИКа, мастером курса стал Михаил Ромм. При нем, как и при предшественнике, постоянно вывешивались приказы об отчислении студентов, и однажды эта участь постигла меня и Абуладзе. Не помню, какой грех приписали Тенгизу, а мне предъявили обвинение в натурализме. Единственной, если уж на то пошло, формалистке на курсе! Спас меня педагог по пантомиме и сценическому движению Александр Александрович Румнев (это он сыграл маркиза Па-де-труа в фильме «Золушка») — дошел до ректора! К выпуску из двадцати четырех нас осталось всего восемь...

Часто спрашивала себя: «А как бы сложилась моя судьба, пойди я в театральное училище?» Забудем, что кроме ВГИКа на момент поступления я ни про один актерский вуз не знала. Наверняка больше преуспела бы и в театре, и в кино, но тогда не встретилась бы с самым главным в жизни человеком — мужем Сергеем Сергеевичем Полуяновым.

Нина Агапова, Евгений Матвеев и Иван Любезнов Вскоре после рождения сына сыграла в «Добром утре». Там моими партнерами были два признанных таланта и красавца — Евгений Матвеев и Иван Любезнов Фото: мосфильм-инфо

Сережа с детства был очень близоруким, носил очки, из-за чего его долго не призывали в армию. Однако на фронт он все-таки попал — сначала был подносчиком снарядов для зениток, потом — военным фотографом. Когда Сергея комиссовали, он поехал домой в Ялту, где сделал снимки местных пейзажей, портреты земляков и несколько киносюжетов, необходимых для отборочного тура во ВГИКе, — мечтал стать кинооператором. Этот факультет тогда возглавлял замечательный мастер Анатолий Дмитриевич Головня, сразу отметивший фотографии Полуянова: «У вас есть все данные — уверен, что поступите!»

Мы познакомились на сочинении, которое абитуриенты всех факультетов писали в одной аудитории. А через несколько дней встретились у списков поступивших. Свою фамилию я нашла сразу, а Сережиной не было. Я видела его реакцию — как будто весь мир рухнул. Кто-то из ребят стал трясти Полуянова за плечо: «Иди к Головне! Это какая-то ошибка». Анатолий Дмитриевич был поражен: «Вас не взяли?! Кого ж мы тогда напринимали?!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ани Лорак Ани Лорак певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй