Нина Агапова. И смех, и слезы, и любовь

Фаина Раневская однажды заметила: «Сниматься в эпизоде — все равно что плавать брассом в унитазе»....
Нина Агапова Самый памятный и забавный подарок на девяностолетие я получила из рук журналиста Сергея Капкова Фото: из архива Н. Агаповой

«Игру в джин» сыграли десятки раз — в ЦДРИ, Доме актера, Доме ученых. Всегда при полных залах, под аплодисменты. С хорошими отзывами в прессе. Через несколько лет спектакль пришлось свернуть из-за болезни Даниила Львовича, а в 2002-м его не стало.

Будто компенсируя эту потерю, судьба подарила встречу с Павлом Тихомировым. И опять я готова повторить, что в жизни не бывает случайностей. Я и Нина Крачковская (Наталья — жена ее брата, выходит, сноха) зашли поужинать в ресторан ЦДРИ. Вдруг видим: в дверях, оглядывая зал, стоит Нина Веселовская. Позвали ее за свой столик. Вечер прошел в сетованиях об отсутствии хороших ролей.

На другой день — телефонный звонок. Собеседник представляется: «Павел Тихомиров, художественный руководитель театра «Блуждающие звезды», — и рассказывает, — сегодня утром встречаю Веселовскую и жалуюсь ей, что никак не могу найти актрису на роль Улиты Ильиничны в спектакле «Не сошлись характерами» по Островскому. А ваша тезка и говорит: «Если хочешь, чтобы было смешно, рекомендую Агапову».

В ту пору голос уже начал меня подводить, но Пашу это не смутило: «У Улиты и не должно быть идеальной дикции!» После Островского сыграла еще в нескольких спектаклях «Блуждающих звезд». А еще благодаря Павлу в семьдесят пять лет вышла на подиум. Каждый год в мае он ставил Парикмахерское шоу, для которого сочинял небольшие сюжетики, а чудо-стилист Саша Крашенинников создавал под них образы. На подиуме я побывала Валькирией, Странной посетительницей в кафе Grand Оpera и даже самой Марлен Дитрих.

А потом Паша «пристроил» меня в Большой, где я сразу, уже на премьере, приобрела верного поклонника. Один из монтировщиков, после того как я, отыграв сцену, уходила за кулисы, всякий раз вручал мне букет свежайших роз. Я переживала: «Ну что ж он так тратится?! Ведь ползарплаты за цветы отдает!», а потом узнала, что розы монтировщик таскает из корзины, которую выносят на сцену. Обкрадывает потихоньку Татьяну Ларину. Это было смешно и трогательно.

Конечно, похвалы коллег и положительные отзывы в прессе были приятны, но пафоса они мне не добавили. Когда спрашивали, что я делаю в опере «Евгений Онегин», смеялась: «Мешаю Ленскому петь!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй