Владимир Юматов. Игра на повышение

При жизни Германа на «Ленфильме» господствовал его культ. Утром меня встретила помощница режиссера Ольга.
Владимир Юматов (справа) Со временем в армии нашлись близкие по духу люди. А поначалу помогло суворовское прошлое (я — справа) Фото: из архива В. Юматова

Одноклассники по училищу стали мне родными на всю жизнь. Об одном из них упомяну особо. Валерка Халилов был в классе самым маленьким. Кларнет в его руках казался длиннее его самого, а армейская бляха закрывала, по-моему, половину туловища. Валерка стал всеобщим баловнем и любимцем. Во всяком случае, «мазонов» — очень болезненных щелчков по лбу от старших — ему доставалось меньше других.

Любимым его приколом было сложить ухо в два-три раза, а затем запихнуть его внутрь ушной раковины. Учительница немецкого хваталась за сердце:

— Халилов! Где твое ухо?!

— Нету, Жанна Андреевна. Отморозил на лыжном кроссе. Ну а потом оно само... Короче, отвалилось!

Затем он делал какое-то движение мышцами лба и — раз! — выпускал ухо на свободу. Немка в обморок. Класс в восторге. До сих пор завидую!

Несколько лет назад мне позвонил начальник военно-оркестровой службы ВС РФ, главный военный дирижер, заслуженный деятель искусств генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов:

— Ну что, чувак, поздравляю со званием народного!

— Ты о чем, Валер?

— Мы с тобой одним указом президента идем! Я тебе сейчас его на почту пришлю.

Поразительное совпадение. Знали друг друга сызмальства, шли по жизни совершенно разными дорогами — и в один день получили высокое звание!

Двадцать пятого декабря 2016-го художественный руководитель легендарного Александровского ансамбля Валерий Халилов погиб в катастрофе Ту-154 под Сочи... В этом году его уже второй раз не будет на традиционной майской встрече одноклассников в Серебряном Бору. А наше родное училище теперь носит его имя.

Дальнейшую судьбу определило то, что Суворовское я так и не окончил — мама с бабушкой истосковались и забрали после восьмого класса. Вернулся в обычную школу, а после нее собрался поступать в театральный. Отец специально приехал, чтобы прослушать меня, но я, кажется, не слишком впечатлил его. Дошел до третьего тура в ГИТИСе и был потрясен, что меня срезали. Стою, убитый, перед доской со списками зачисленных, а один рыжий кудрявый красавец кричит на лестнице, победно подняв кулаки: «Да-а-а!»

Это был Игорь Костолевский. Недавно познакомились с ним на съемках сериала «Преступление», и я повеселил его этой историей. Мы расположились друг к другу. Игорь удивительно скромный, на редкость тактичный, открытый и теплый человек, что я всегда ценю в людях нашей профессии. Те съемки давались очень нелегко физически: нога болела так, что практически не мог стоять. Работал в кадре, превозмогая себя. Едва звучала команда «Стоп!» — Игорь первым хватал ближайший стул и подставлял мне: «Володя, садитесь!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Марьяна Полтева. Подарки судьбы

Марьяна Полтева. Подарки судьбы

Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте