Владимир Юматов. Игра на повышение

При жизни Германа на «Ленфильме» господствовал его культ. Утром меня встретила помощница режиссера Ольга.
Владимир Юматов Дошел до третьего тура в ГИТИСе, и меня срезали. Стою убитый, а один кудрявый красавец кричит победно: «Да-а-а!» Это был Игорь Костолевский Фото: Геворг Маркосян

После провала с поступлением я пошел работать на завод «Красный Октябрь» — учеником слесаря. Ярче всего запомнились ночные смены, поездка на картошку и совершенно немыслимое количество померанцевой водки. Кажется, выпил всю, потому что больше ее никогда не видел.

Ну а затем — армия. Провожать меня кроме «моих девочек» и друзей было некому. Строго говоря, к ним могла бы присоединиться одна семнадцатилетняя особа, но на тот момент она пребывала в глубокой «обидке» и не хотела «терять лицо», чтобы пролить положенную по такому случаю слезу. Нэллу я встретил двумя годами раньше в Евпатории в пионерлагере Минобороны «Чайка», где стажировался наш училищный оркестр. Самую красивую девчонку старшего отряда отбил у своего одноклассника-трубача Вальки Мартынова. Военизированная летняя форма, загар, спортивная стать, ну и конечно же моя огромная блестящая туба — самый большой инструмент в духовом оркестре — не оставили товарищу ни малейшего шанса.

На фильме «Спартак» в открытом кинозале на морском берегу мы впервые целовались по-взрослому в тот момент, когда Кёрк Дуглас закутывает обнаженную Варинию в тунику. В Москве отношения продолжали развиваться, но в последний год учебы я не пришел к ней на Новый год. Отправился праздновать в другую компанию, куда должна была явиться чаровница — одноклассница Наташа. К ней я испытывал влечение иного рода, которое в этом возрасте обычно пересиливает возвышенные чувства.

В результате гордая красавица Нэлла дала мне отлуп, а хитрая гадюка Наташка, как мне позже доложили, все это время разнузданно встречалась с другим. Услышав страшную весть, я схватил нож, и мы с другом на трамвае приехали на улицу Свободы в Тушино. Там действительно увидели Наташку под ручку с соперником. Я выскочил перед ними и включил темперамент: «Ну чё-ё, не жда-али?» Друг схватил за руку, оттащил... А я потом написал песню «Про себя и Наташку бедовую». В середине были такие строки:

Но однажды в погожий летний вечер
Мы Наташку увидали не одну.
Мы привстали, глазам своим не веря,
Но орган зрения нас не обманул!
«Ну-ка, парень, подкинь сигаретку!» —
Я парнишке с усмешкой сказал
И заметил, как мольбою и гневом
У Наташки загорелись глаза...

Получилось по-блатному романтично и в то же время благородно. Вот в таких расстроенных чувствах я и отправился в армию. Душу грел лишь кожаный кадетский ремень с бляхой, по-пижонски немного согнутой, со спиленными уголками. Вечером после отбоя бережно скрутил его и положил на табуретку, а утром нашел вместо него обычный армейский кожзаменитель. Это был удар! Но опыт училища все же сыграл на руку, или точнее — «на ногу». Строевые занятия для меня были «семечками» — за спиной пять парадов, и не где-нибудь, а на Красной площади. «Старики» и даже офицеры приходили как на экскурсию смотреть, что я выделываю на плацу. Моя слава лучшего строевика гарнизона разлетелась мгновенно, и однажды после подъема я обнаружил свой родной ремень на прежнем месте.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Марьяна Полтева. Подарки судьбы

Марьяна Полтева. Подарки судьбы






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+