Владимир Юматов. Игра на повышение

При жизни Германа на «Ленфильме» господствовал его культ. Утром меня встретила помощница режиссера Ольга.
Владимир Юматов и Марк Захаров Захаров ставит задачи и делает замечания с безупречной вежливостью, обращаясь исключительно по имени-отчеству. Органически не умеет повышать голос Фото: А. Стернин/из архива В. Юматова

Кроме того, чтобы избавить всех от неловкости при встречах в коридорах, решил уволиться из академии. Перешел на работу в Гостелерадио.

В Ириной смежной «двушке» в хрущевке мы занимали одну комнату, в соседней обитал мой будущий тесть. А с ее мамой я познакомился еще до развода, и мне кажется, она все поняла раньше нас — была очень мудрой женщиной. Антонина Михайловна не дожила до свадьбы, однако мы знали, что она нас благословила. А Ира очень понравилась «моим девочкам»!

Поженились мы в 1989-м, через два года появился на свет наш первенец Сережа — не без приключений. На третьем месяце беременности Ира решила приехать в Ригу на гастроли театра «У Никитских ворот», где я на тот момент уже служил. Примчался на перрон встречать, а жена из вагона не вышла. Мобильных еще не было, у меня паника. Бегом к проводнице, она припоминает: «А-а-а, вы, наверное, о той женщине, которую в Ржеве отправили в больницу с кровотечением!» Кошмар!

Мчусь в кассу, беру билеты на вечерний поезд на завтра, но вот проблема — он уходит через час после начала спектакля «Бедная Лиза». Собираю актеров и говорю: «Дорогие мои, играем быстрее!» Напряглись и уложились в пятьдесят минут вместо обычных полутора часов. Причем зрители приняли восторженно. В поезд вскочил буквально на ходу.

На вокзале в Ржеве нашел обходчицу путей, которая днем раньше подхватила Ирину с поезда, вызвала скорую и отправила в больницу. Узнав, что мне надо возвращаться в Ригу — гастролей было еще на три дня, — вызвалась помочь: «Когда супруга выпишется, пусть придет на вокзал — я живу рядом. Переночует у меня, а утром приведу ее и посажу на ваш поезд до Москвы».

Владимир Юматов с Александром Збруевым и Александрой Захаровой В роли Фирса в спектакле «Вишневый сад». С Александром Збруевым и Александрой Захаровой Фото: А. Стернин/из архива В. Юматова

Больница оказалась бревенчатым двухэтажным зданием. Вбегаю — а по лестнице в длинном махровом халате спускается счастливая жена.

— Что ты радуешься, неразумная? — волнуюсь я.

— Здесь так здорово! Вкусно кормят, тепло, уютно. Врачи прекрасные!

Через три дня они с той самой женщиной сделали все, о чем мы ранее договорились. Какие люди все-таки у нас удивительные! А Сереже я теперь часто напоминаю в шутку: «Строго говоря, ты должен быть Юматовым-Ржевским!»

Я папа поздний: первенца родил в сорок, младшего Алешу — еще через пять лет. К этому возрасту стал терпимым и сентиментальным. Раз в жизни ударил Сережу: он неохотно разучивал фортепианный пассаж и я дал ему легкий подзатыльник. Боль от той картинки: мой сын сидит и его слезы капают на клавиши — мне уже в себе не изжить! А мое обычное воспитание свелось лишь к тому, чтобы любить сыновей. Системно ими занималась Ира, бросившая ради мальчишек работу, за что ей земной поклон.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, модель, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.