Людмила Меркулова. Мой друг Руслан

Народ обожал «Кавказскую пленницу», и Ахметова донимали: «Ты наш санитар Эдик! Выпей с нами!» А Руслану неудобно — раз люди просят, надо уважить.
Людмила Меркулова и Михаил Козаков (стоят рядом) В пионерлагерь, где я проходила практику, приезжал Михаил Козаков (мы стоим рядом). После этого он начал мне названивать и предлагать встретиться Фото: из архива Л. Меркуловой

Он вдруг увлекся рыбалкой. Не потому что нравилось просиживать с удочкой. Но хоть чем-то себя занять! В кино-то снимать перестали: в «важнейшем из искусств» образовалась яма и те, кому еще вчера рукоплескала вся страна, оказались не у дел. А в театрах почти не стало зрителей. Руслан не был алкоголиком, но девяностые его буквально сломали! Говорил: «Все сложилось как будто специально против меня, нет просвета». Но о смене профессии и не думал. Когда я предложила:

— Давай куда-нибудь тебя устрою, может на телевидение, подниму свои связи, — он даже обиделся:

— Ты что, я же актер Ахметов! Какое телевидение?

На этой рыбалке Руслан простудил ноги, возникли проблемы с почками. Начал болеть, зубы потемнели, стали крошиться. А ему всего-то чуть за пятьдесят было, молодой совсем мужик! Знакомый врач по моей просьбе недорого сделал Руслану коронки.

А Нина от него в конце концов просто сбежала. Нашла «более перспективного мужа» и эмигрировала с ним в Израиль. Потом переехала в Америку, сейчас живет во Франции. Я не видела, чтобы Руслан тосковал. Но его жизнь уже катилась под откос: с работой туго, с деньгами тоже. Юсуп, отец, в начале девяностых умер. Руслан в свою квартиру пустил жильцов — все заработок! А сам переехал к матери.

Там же поселился и младший брат Ахметова Саша, который к тому времени тоже развелся. Причем обитали все трое в одной комнате: у одной стены стояла кровать тети Веры, у другой — диван Руслана, а по центру Сашина раскладушка. Вторую комнату сдавали некоему Мамеду, он приехал из Узбекистана в Москву на заработки. Деньги до последней копейки братья пропивали. Сашка мрачно констатировал: «А какой смысл копить, если проклятая инфляция все сжирает?!»

Можно ли оправдать такую слабость? Ведь другим людям было не легче, но не все увязали в болоте беспросветности и алкоголя. Я, например, тоже жила несладко. С Сашей развелась — так вышло. «Аэрофлот», где работала, разваливался. Но придумала, чем заняться: собрала вокруг себя рукодельниц и организовала три художественных салона в Москве. Мастерили глиняные игрушки, расписывали подносы, вязали, шили, привозили на продажу вологодское кружево и гжель... Иностранцы на ура покупали русские сувениры. А ведь я никогда прежде не занималась бизнесом, даже не знала, что это такое! Но сумела выплыть. Сына вырастила. А топить проблемы в водке...

— Не дай жизни себя сломать! — говорила я Руслану.

Он отвечал:

— Тебе легко говорить, у тебя все хорошо!

И бесполезно было что-либо объяснять и доказывать.

Как-то звонит тетя Вера и просит дрожащим голосом: «Люда, пожалуйста, приезжай, с Русланом плохо». Тут же примчалась. Лежит на диване весь белый, и запах перегара в комнате чудовищный. Сначала показалось, что он не дышит. Но потом нащупала пульс. Все понятно: проспится, жить будет. Тетя Вера объяснила: умер его друг — актер Фрунзик Мкртчян, вот Руслан и напился с горя до умопомрачения.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй