Людмила Меркулова. Мой друг Руслан

Народ обожал «Кавказскую пленницу», и Ахметова донимали: «Ты наш санитар Эдик! Выпей с нами!» А Руслану неудобно — раз люди просят, надо уважить.
Кадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода...» Роли Руслану предлагать перестали. После фильма «На Дерибасовской хорошая погода...» он прожил еще тринадцать лет, а снялся лишь в четырех крохотных эпизодах... Фото: Legion-media

Звонит в очередной раз Руслан:

— Нина в Москве. Сказала, заедет в гости.

— Вот и позови ее к себе жить, будет за тобой ухаживать, а ты на нее потом свою квартиру отпишешь!

Про себя думаю, зная Нину: «К бабке не ходи — сейчас увидит их нищету и сбежит». Так и вышло. Руслан потом ругался: «Представляешь, зашла буквально на пять минут! Прошлась по комнатам, носом поводила и уехала. Даже номер телефона своего не оставила, чаю с матерью не попила!»

Тетя Вера тоже расстроилась:

— Ну чем мы ее обидели?!

Я пыталась успокоить:

— Наверное, у Нины были дела.

Сейчас она живет под Парижем. Мы с ней общаемся по Интернету. Жалуется, что болеет — проблемы с позвоночником. А вот Наташу Гапонову и дочь Руслана Лену я найти не смогла. Хотя пыталась. В соцсетях их нет, словно в воду канули. Может, прочитают эту статью и отзовутся? Важно, чтобы Елена знала: ее отец был очень талантливым. А в остальном — кто мы такие, чтобы его судить?

Тетя Вера умерла в 2004-м. Ей девяносто шесть исполнилось. Руслан был просто убит горем. Поклялся мне на похоронах: «Пить больше не буду!» Но снова не сдержался. Мы приехали с сыном, привезли полный багажник еды — я понимала, что у Ахметовых вряд ли есть деньги на поминки. Заходим в квартиру — там куча людей, все пьяные. И Руслан на кровати спит...

Таня, его двоюродная сестра, помогла выгрузить покупки из машины, и мы с сыном отправились домой. Ахметов наутро звонит:

— Сашка сказал, ты привезла продукты и уехала. Чего не осталась?

— А что на вас, пьяных, смотреть?! Вы прах тети Веры не забудьте забрать из крематория. А то с вас станется, небось, уже глаза залили?!

Он бросил трубку.

Потом я уехала на все лето с внуком отдыхать. Вернулась осенью — телефонный звонок. Голос Руслана:

— Мне надо с тобой поговорить. По делу. Это важно.

— Все, что могла, я тебе уже сказала, еще когда была жива тетя Вера! Я предлагала вылечить тебя от пьянства — ты отказался.

— Люда, не ругайся. Хочу пригласить в гости, ребята из школы собираются на следующей неделе.

Поехала конечно, встретиться с друзьями детства всегда рада. В складчину стол накрыли. Руслан начал петь под гитару. Я на минуту вышла на кухню плов из духовки достать. Возвращаюсь — он уже спит! Ну что с ним сделаешь?!

Через месяц или два снова позвонил:

— Люд, давай отпишу на тебя свою квартиру, а ты будешь приезжать, помогать мне.

— Руслан, извини, но у меня есть своя квартира. А помогать тебе и так буду. Ты мне как брат. Даже такой, непутевый. Родственников, как говорится, не выбирают.

Откуда я могла знать, что он найдет себе других «помощников», которые сведут его в могилу?!

Двадцать третьего июля 2005 года Руслан позвонил в девять утра, спросил:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй