Людмила Меркулова. Мой друг Руслан

Народ обожал «Кавказскую пленницу», и Ахметова донимали: «Ты наш санитар Эдик! Выпей с нами!» А Руслану неудобно — раз люди просят, надо уважить.
Кадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода...» Роли Руслану предлагать перестали. После фильма «На Дерибасовской хорошая погода...» он прожил еще тринадцать лет, а снялся лишь в четырех крохотных эпизодах... Фото: Legion-media

Звонит в очередной раз Руслан:

— Нина в Москве. Сказала, заедет в гости.

— Вот и позови ее к себе жить, будет за тобой ухаживать, а ты на нее потом свою квартиру отпишешь!

Про себя думаю, зная Нину: «К бабке не ходи — сейчас увидит их нищету и сбежит». Так и вышло. Руслан потом ругался: «Представляешь, зашла буквально на пять минут! Прошлась по комнатам, носом поводила и уехала. Даже номер телефона своего не оставила, чаю с матерью не попила!»

Тетя Вера тоже расстроилась:

— Ну чем мы ее обидели?!

Я пыталась успокоить:

— Наверное, у Нины были дела.

Сейчас она живет под Парижем. Мы с ней общаемся по Интернету. Жалуется, что болеет — проблемы с позвоночником. А вот Наташу Гапонову и дочь Руслана Лену я найти не смогла. Хотя пыталась. В соцсетях их нет, словно в воду канули. Может, прочитают эту статью и отзовутся? Важно, чтобы Елена знала: ее отец был очень талантливым. А в остальном — кто мы такие, чтобы его судить?

Тетя Вера умерла в 2004-м. Ей девяносто шесть исполнилось. Руслан был просто убит горем. Поклялся мне на похоронах: «Пить больше не буду!» Но снова не сдержался. Мы приехали с сыном, привезли полный багажник еды — я понимала, что у Ахметовых вряд ли есть деньги на поминки. Заходим в квартиру — там куча людей, все пьяные. И Руслан на кровати спит...

Таня, его двоюродная сестра, помогла выгрузить покупки из машины, и мы с сыном отправились домой. Ахметов наутро звонит:

— Сашка сказал, ты привезла продукты и уехала. Чего не осталась?

— А что на вас, пьяных, смотреть?! Вы прах тети Веры не забудьте забрать из крематория. А то с вас станется, небось, уже глаза залили?!

Он бросил трубку.

Потом я уехала на все лето с внуком отдыхать. Вернулась осенью — телефонный звонок. Голос Руслана:

— Мне надо с тобой поговорить. По делу. Это важно.

— Все, что могла, я тебе уже сказала, еще когда была жива тетя Вера! Я предлагала вылечить тебя от пьянства — ты отказался.

— Люда, не ругайся. Хочу пригласить в гости, ребята из школы собираются на следующей неделе.

Поехала конечно, встретиться с друзьями детства всегда рада. В складчину стол накрыли. Руслан начал петь под гитару. Я на минуту вышла на кухню плов из духовки достать. Возвращаюсь — он уже спит! Ну что с ним сделаешь?!

Через месяц или два снова позвонил:

— Люд, давай отпишу на тебя свою квартиру, а ты будешь приезжать, помогать мне.

— Руслан, извини, но у меня есть своя квартира. А помогать тебе и так буду. Ты мне как брат. Даже такой, непутевый. Родственников, как говорится, не выбирают.

Откуда я могла знать, что он найдет себе других «помощников», которые сведут его в могилу?!

Двадцать третьего июля 2005 года Руслан позвонил в девять утра, спросил:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте