Людмила Меркулова. Мой друг Руслан

Народ обожал «Кавказскую пленницу», и Ахметова донимали: «Ты наш санитар Эдик! Выпей с нами!» А Руслану неудобно — раз люди просят, надо уважить.
Александр Демьяненко и Руслан Ахметов Кадр из фильма «Кавказская пленница» Фото: Мосфильм-инфо

Народ обожал «Кавказскую пленницу», и Ахметова донимали: «Ты наш санитар Эдик! Выпей с нами!» А Руслану неудобно — раз люди просят, надо уважить. Такой он человек был. Мягкий, добрый...

Его запомнили по роли водителя в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Фразы Эдика «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!», «В районе эпидемия, поголовные прививки. Ящур!» стали крылатыми. Ахметов был очень талантлив, много снимался — больше сорока ролей!

Лента «Руслан и Людмила», вышедшая в 1972 году, где Ахметов сыграл Ратмира, сделала его одним из самых популярных актеров начала семидесятых. Если б тогда существовало звание «секс-символ», публика и пресса — я в этом абсолютно уверена — обязательно наградили бы им Руслана.

Уже мало кто может о нем рассказать. Близкие люди — мама и брат — умерли, официально женат он не был. Есть дочь Лена, но она вместе с матерью давно уехала за границу и с отцом не общалась. Вот потому я, дружившая с ним с юности, и решилась на этот рассказ: хочу, чтобы те, кто любил артиста, знали, как сложилась его судьба.

Начну с нашего знакомства. Мои родители развелись, и мы с мамой, сестрами и братом переехали с Таганки в Кожухово, где я пошла в новую школу — № 509. Руслан учился в параллельном десятом классе. Он был старше, поскольку оставался на второй год — ему никак не давались точные науки. Однажды учительница математики попросила меня, отличницу и активистку, позаниматься «с одним балбесом», им и оказался Ахметов.

В первую же минуту знакомства этот красавчик, широко улыбаясь, заявил, что собирается стать артистом и всякие там уравнения с интегралами ему как бы без надобности. «Но ты должен сначала окончить школу, получить хорошие отметки в аттестате!» — возразила я. Он согласился с весомым доводом. Стали заниматься — то у него дома, то у меня.

Руслан с родителями и младшим братом Сашей жил на 6-й Кожуховской улице в cтареньком двухэтажном доме. Будущий артист выделялся среди дворовых мальчишек какой-то неуловимой интеллигентностью. Пацаны во дворе мяч гоняют — а мы с ним сидим у него дома на диванчике и читаем Хемингуэя, о котором тогда мало кто даже слышал. Ахметов занимался в волейбольной секции и в театральной студии, обожал кино. В волейбол и я любила поиграть после уроков. У нас вообще оказалось много общего.

Родители Руслана были люди простые. Отца Юсупа Александровича когда-то по распределению прислали из Узбекистана в подмосковную Ивантеевку работать на текстильном комбинате. Там он встретил свою Веру. Она была очень красивой женщиной. Внешне — вылитая актриса Холодная. Высокая, статная, на целую голову выше Юсупа. Но ни рост, ни национальность не помешали ей выйти за него. В СССР браки между представителями разных республик были делом обычным. И в нашей школьной компании тоже никто не смотрел, грузин ты, узбек, русский или украинец — да кто угодно!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй