Людмила Меркулова. Мой друг Руслан

Народ обожал «Кавказскую пленницу», и Ахметова донимали: «Ты наш санитар Эдик! Выпей с нами!» А Руслану неудобно — раз люди просят, надо уважить.
Руслан Ахметов В 1968-м вышел «Белый рояль», где Ахметов сыграл главную роль... Фото: Таджикфильм

— А поедем к твоей тетке!

— Давай!

Но сначала мы забегали домой, я брала самый красивый шарф брата и повязывала Руслану на шею: теперь он не «балбес из рабочего района», а прямо пижон — можно ехать. Тетка Ахметова обожала. Естественно не за шарфы. Маме моей говорила:

— Наташ, разреши этому мальчику с Людмилкой встречаться. Он ее любит, это же видно. Так трепетно относится, так на нее смотрит — будет хорошая семья.

— Нет! — упорствовала мама. — В гости пусть заходит — а замуж никогда.

Также ей был совершенно безразличен его талант. Но ведь Руслан потрясающий характерный артист! А внешность? Красавец! Как он пел! Бывало, сидим школьной компанией у кого-нибудь дома. Руслан с гитарой. И мы с ним заводим на пару песни военных лет — очень их любили. Друзья до сих пор вспоминают, как здорово у нас получалось. Ахметов и на аккордеоне играл, и на баяне, и на пианино — слух удивительный. Причем никогда не учился в музыкальной школе.

Позже, когда он окончил ВГИК и стал сниматься, я страшно злилась на режиссеров: ну куда они смотрят, почему у Руслана так мало главных ролей?! Были — но в фильмах малоизвестных, проходных. В 1968-м вышел «Белый рояль». За Ахметова там пел Муслим Магомаев. Почему не дали исполнить песни Руслану с его шикарным голосом? Спрашиваю его на премьере — плечами пожимает: «Так решил режиссер, ему виднее».

Незабываемы их потрясающие пантомимы с Валерием Носиком на сцене театра «Эктемим», куда Руслан меня регулярно приглашал на концерты и спектакли. В одном из этих номеров Руслан Носика в контрабас запихивал. Эту их работу высоко оценил сам Марсель Марсо, приезжавший в СССР, он сказал: «Подобного в мире нет!» В другой пантомиме — «Олень и охотник» — Руслан поражал своей пластикой, его сравнивали с Нуриевым.

Я очень не любила Николая Караченцова — и почему? Обижалась за друга: с какой стати этот Караченцов и в кино, и на сцене всегда в главных ролях, а Ахметов нет?!

— Руслан, — возмущалась вслух, — ты же в сто раз талантливее!

Он отвечал очень искренне:

— Это тебе так кажется! На самом деле Коля необыкновенно талантливый! А мне... просто не везет, наверное.

Никогда ни о ком плохо не говорил. Сейчас вижу по телевизору замечательного артиста Караченцова и думаю: «Николай Петрович, простите меня за мою злость — просто было обидно, что Руслана не снимают!»

Но это много позже происходило. А пока, в юности, мы бегали в Дом кино на премьеры, в театры на капустники... Интересно, захватывающе! Руслан показывал мне издалека Сергея Герасимова и Тамару Макарову, которых просто боготворил: не люди — небожители!

На одной из премьер Макарова подошла ко мне: «На каком курсе вы учитесь?» Я ответила, что пришла за компанию с Ахметовым, а учусь в медучилище. Она кивнула и потеряла интерес. А вдруг пригласила бы на роль в кино? Впрочем, все равно бы ничего не вышло — мама ни за что мне не позволила бы. А я была послушной дочкой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте