Людмила Меркулова. Мой друг Руслан

Народ обожал «Кавказскую пленницу», и Ахметова донимали: «Ты наш санитар Эдик! Выпей с нами!» А Руслану неудобно — раз люди просят, надо уважить.
Руслан Ахметов В 1968-м вышел «Белый рояль», где Ахметов сыграл главную роль... Фото: Таджикфильм

— А поедем к твоей тетке!

— Давай!

Но сначала мы забегали домой, я брала самый красивый шарф брата и повязывала Руслану на шею: теперь он не «балбес из рабочего района», а прямо пижон — можно ехать. Тетка Ахметова обожала. Естественно не за шарфы. Маме моей говорила:

— Наташ, разреши этому мальчику с Людмилкой встречаться. Он ее любит, это же видно. Так трепетно относится, так на нее смотрит — будет хорошая семья.

— Нет! — упорствовала мама. — В гости пусть заходит — а замуж никогда.

Также ей был совершенно безразличен его талант. Но ведь Руслан потрясающий характерный артист! А внешность? Красавец! Как он пел! Бывало, сидим школьной компанией у кого-нибудь дома. Руслан с гитарой. И мы с ним заводим на пару песни военных лет — очень их любили. Друзья до сих пор вспоминают, как здорово у нас получалось. Ахметов и на аккордеоне играл, и на баяне, и на пианино — слух удивительный. Причем никогда не учился в музыкальной школе.

Позже, когда он окончил ВГИК и стал сниматься, я страшно злилась на режиссеров: ну куда они смотрят, почему у Руслана так мало главных ролей?! Были — но в фильмах малоизвестных, проходных. В 1968-м вышел «Белый рояль». За Ахметова там пел Муслим Магомаев. Почему не дали исполнить песни Руслану с его шикарным голосом? Спрашиваю его на премьере — плечами пожимает: «Так решил режиссер, ему виднее».

Незабываемы их потрясающие пантомимы с Валерием Носиком на сцене театра «Эктемим», куда Руслан меня регулярно приглашал на концерты и спектакли. В одном из этих номеров Руслан Носика в контрабас запихивал. Эту их работу высоко оценил сам Марсель Марсо, приезжавший в СССР, он сказал: «Подобного в мире нет!» В другой пантомиме — «Олень и охотник» — Руслан поражал своей пластикой, его сравнивали с Нуриевым.

Я очень не любила Николая Караченцова — и почему? Обижалась за друга: с какой стати этот Караченцов и в кино, и на сцене всегда в главных ролях, а Ахметов нет?!

— Руслан, — возмущалась вслух, — ты же в сто раз талантливее!

Он отвечал очень искренне:

— Это тебе так кажется! На самом деле Коля необыкновенно талантливый! А мне... просто не везет, наверное.

Никогда ни о ком плохо не говорил. Сейчас вижу по телевизору замечательного артиста Караченцова и думаю: «Николай Петрович, простите меня за мою злость — просто было обидно, что Руслана не снимают!»

Но это много позже происходило. А пока, в юности, мы бегали в Дом кино на премьеры, в театры на капустники... Интересно, захватывающе! Руслан показывал мне издалека Сергея Герасимова и Тамару Макарову, которых просто боготворил: не люди — небожители!

На одной из премьер Макарова подошла ко мне: «На каком курсе вы учитесь?» Я ответила, что пришла за компанию с Ахметовым, а учусь в медучилище. Она кивнула и потеряла интерес. А вдруг пригласила бы на роль в кино? Впрочем, все равно бы ничего не вышло — мама ни за что мне не позволила бы. А я была послушной дочкой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй