Людмила Меркулова. Мой друг Руслан

Народ обожал «Кавказскую пленницу», и Ахметова донимали: «Ты наш санитар Эдик! Выпей с нами!» А Руслану неудобно — раз люди просят, надо уважить.
Руслан Ахметов Я не нашла могил ни Руслана, ни тети Веры. От мысли, что нет даже места, куда можно прийти в день памяти, больно сжимается сердце... Фото: из архива Л. Меркуловой

— Ты можешь сегодня приехать?

— Извини, никак не получится — встреча, отменить не могу.

В три часа дня снова зазвонил телефон. На этот раз Мамед — жилец, снимавший у Ахметовых комнату:

— Люд, Руслан умер...

— Ты ничего не перепутал? Утром с ним разговаривала!

— Я днем поехал на вокзал жену встречать. Возвращаемся, а он уже мертвый лежит.

Что же оказалось? Квартиру на Трофимова Ахметов отписал сыну какого-то своего собутыльника, чтобы взамен тот приносил продукты. После очередного визита «благодетелей» Руслан и умер.

Возле крематория накинулась на этих его «друзей»:

— Что за продукты вы ему принесли?

Они смотрят на меня и, как показалось, нахально отвечают:

— Все те же, что и обычно!

— А водку купили?

— Купили! — говорят с вызовом. — Он сам попросил!

Скорее всего, Руслан отравился суррогатным алкоголем. В крематорий его тело привезли в закрытом гробу. Я попросила открыть, хотелось взять его за руку, попрощаться, но сотрудники ответили: «Отравление настолько серьезное, что тело разложилось в первые же часы. Мы даже костюм не смогли на покойного надеть, просто положили сверху».

У меня перед глазами все поплыло. Было так плохо, что не осталась на кремацию. Вечером позвонила его брату Сашке — узнать хотя бы, где похоронили. Он ничего объяснить не смог — был пьяным, еле языком ворочал.

Смерть Руслана казалась мне очень странной. Решила написать заявление в милицию: пусть проведут экспертизу, выяснят, откуда взялась фальшивая водка. Надо найти и наказать виновных. Сын умоляюще посмотрел на меня: «Мама, не лезь в эту историю! Это опасно! Его, скорее всего, убили». Как ни было больно, пришлось смириться. Одинокие и пьющие люди часто становятся жертвами мошенников, которые, только сунься в их аферы, церемониться не будут.

Очень жалею, что у меня осталось мало фотографий Руслана — всего три. На снимках он молодой и красивый. Остальные фото выбросил Сашка, которому семейные альбомы оказались без надобности. В 2011-м он умер. Хоронили его бывшая жена Наташа и дочь Юля. Им в наследство досталась квартира Ахметовых. Уже не в том двухэтажном доме — его снесли, а в новом, на улице Петра Романова, куда Саша незадолго до смерти переехал. Его дочь рассказала мне, что отца похоронили в Орехово-Зуево: «Оттуда родом моя мама, смогли договориться о месте на кладбище. А где лежит дядя Руслан, к сожалению, не знаю».

Я вспомнила, как Саша, однажды чудом оказавшийся почти трезвым, неуверенно указал адрес: «Да вроде бы в Репихово он! — Это поселок возле подмосковной Ивантеевки, где на местном кладбище покоится родня тети Веры. — А мать похоронили, наверное, в Пушкино», — брякнул Сашка. Почему именно там? Непонятно. Да и там ли?

Я несколько раз бывала на погостах и в Репихово, и в Пушкино. Ходила-бродила, искала. Но не нашла могил ни Руслана, ни тети Веры. Написала письмо Нине во Францию. Она тоже ничего толком не знает, предположила: «Может быть, Саша положил урну Руслана в могилу кого-то из родных, моей матери например?»

Меня пронзила горькая мысль: а забрал ли вообще Сашка прах брата из крематория? Может, забыл в пьяном угаре? Как долго хранится невостребованная урна? И что с этим прахом происходит потом? Неужели выбрасывают? От мысли, что нет даже места, куда можно прийти к Руслану и принести цветы в день памяти, больно сжимается сердце...

Недавно была на выставке в Доме кино. Вдруг подошла Лариса Лужина: «А я вас узнала — вы подружка Руслана Ахметова». Если бы он мог видеть и слышать нас, был бы доволен: его помнят!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй