Людмила Меркулова. Мой друг Руслан

Народ обожал «Кавказскую пленницу», и Ахметова донимали: «Ты наш санитар Эдик! Выпей с нами!» А Руслану неудобно — раз люди просят, надо уважить.
Валерий Носик В театре «Эктемим» Руслан и Валерий Носик ставили потрясающие пантомимы. Кадр из фильма «Инкогнито из Петербурга» Фото: Fotodom

Точно так же она когда-то не пустила мою старшую сестру в Хор имени Пятницкого, хотя все наши знакомые уверяют, что голос у Лиды был даже лучше, чем у Зыкиной. Мать выдала ей ту же фразу — «Этих нам в семье не надо!»

Когда Ахметов поступил во ВГИК, она постановила: «Больше ты с ним не общаешься!» По тону было понятно — сделает все, чтобы нам не быть вместе. Из дома Руслана не выгоняла, но то и дело отпускала в его адрес обидные реплики. Мол, что за профессия такая — актер?! Копеечная, неустроенная. Представляю, каково было слышать такое парню с его-то самолюбивым характером. Он пытался спорить: «Посмотрите, сколько прекрасных людей служат искусству!» Мама лишь пожимала плечами.

Ахметов с детства мечтал стать артистом. Мы с ним пересмотрели все спектакли в московских театрах. В «Маяковке» Гамлета играл Евгений Самойлов. Потрясающим был в этой роли! Вышли с премьеры, и Руслан сказал уверенно: «Я буду стараться стать лучшим Гамлетом, даже лучше, чем Самойлов!»

Как он радовался, поступив с первого раза во ВГИК на курс Михаила Ромма! Вскоре после зачисления идем по улице Горького мимо витрины с шоколадными тортами. Ахметов говорит: «Людка! С первой же стипендии покупаю тебе самый большой торт, какой только есть в этом магазине! И клянусь — никогда пить, как отец, не буду!»

Он переживал, что Юсуп выпивает и в жизни его только работа — дом, выпить — закусить. При том, что неглупым был мужчиной, хорошо знал узбекскую литературу, еще и пел прекрасно дуэтом с женой. Но не было в них обоих стремления к «высокому полету». Правда, тетя Вера как-то призналась, что тоже мечтала стать артисткой. У нее и родной брат Беляков (имя его, к сожалению, забыла) служил, кажется, в каком-то провинциальном театре. А Веру, по ее словам, быт затянул. Двухкомнатная тесная квартирка на первом этаже, нелюбимая работа — вот и все, чем обернулись мечты юности.

Руслан очень стеснялся родительской неустроенности. Хоть и говорят сейчас, будто в СССР «не было разделения», оно все же было: побогаче — победнее. Другое дело, что кого-то это волновало, а кого-то нет. Меня — нет. А вот Руслан переживал, что на моем фоне выглядит более чем скромно. Родители даже пиджак на выпускной не смогли ему справить! А я — в шикарном шуршащем венгерском платье!

Одна из моих сестер работала в Министерстве обороны, бывала в Австрии, Румынии, Венгрии, вот и привезла обнову. А брат служил в Монголии, тоже присылал заграничные вещи — я была одета, прямо скажем, не по-кожуховски. Яркая блондинка в заграничных вещах, выделялась. И жили мы в добротном кирпичном доме, квартира большая. Родня — все люди серьезные. К примеру тетя Евгения Дмитриевна Макеева — мамина двоюродная сестра — возглавляла лабораторию в НИИ нефти и газа. С Русланом они были знакомы. Он сам иногда просил:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй