Эдуард Сорокин. Письма деда

И бабушка, и отец, и мама родились в мае. Есть такая поговорка: «Родился в мае — всю жизнь маяться».

Согласно официальной биографии Мишулина, в середине сороковых годов он оказался в тюрьме. За то, что украл лампочки для освещения театральной сцены и написал стихи на оборотной стороне бумажного портрета Сталина — не нашлось под рукой другого листка. Времена были строгие, дали ему три года. После освобождения он оказался в Быково Удомельского района Калининской области. Тогда, в сороковых, освободившимся зэкам не разрешали жить в больших городах. В качестве дополнительного наказания после лагеря отправляли в деревню — поднимать сельское хозяйство. Там Спартак с Шурой и познакомились.

Одиноких женщин после войны было много, но он выбрал ее. Шура была на три года старше Мишулина. Насколько знаю, родом из тех мест. В соседней деревне Аграфенино есть обелиск с надписью «Вечная слава и память героям-землякам, погибшим, защищая нашу Родину». В списке значатся и Сорокины. Очевидно, это бабушкина родня.

Обелиск этот мы с женой и сыном увидели во время недавней поездки в это самое Быково. Один из старожилов деревни указал на дом под номером 14 и сказал: «Вот здесь жили Спартак Васильевич с Александрой. А в 1947-м у них родился сын Вовка».

Вовка — это мой отец, Владимир Спартакович Сорокин — по маме. С Шурой Мишулин не расписывался. Рискну предположить, что произошло это не по злому умыслу, а совсем наоборот. Вспомните, какое было время: «враги народа» и члены их семей очень легко и быстро оказывались в местах не столь отдаленных. Спартак Васильевич ведь был бывшим политзаключенным. Потому и сына на себя не записал. Логично, если он решил: во избежание проблем пусть Вовка носит другую фамилию. Не хотел ему будущее портить. Он же не знал, что станет великим актером. А вот отчество дал свое. Есть официальный документ, копию которого я получил недавно в нашем тверском ЗАГСе. Причем, как следует из справки, Мишулин лично регистрировал сына.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй