Эдуард Сорокин. Письма деда

И бабушка, и отец, и мама родились в мае. Есть такая поговорка: «Родился в мае — всю жизнь маяться».

И все по новой: собираем чемоданы и едем к бабе Даше. Но мама была мягким человеком и несмотря ни на что, любила отца — была в нем неотразимая мишулинская харизма. По первому его зову возвращалась обратно. Став постарше — лет в пятнадцать — разговаривал с ней на эту тему:

— Хватит уже мучиться, туда-сюда ездить!

Она отводила глаза:

— Ты не понимаешь...

За ней многие ухаживали, и мужчины-то все достойные. Но у мамы ни с кем построить жизнь не получалось, в какой-то момент опять к Сорокину бежала. К отцу у меня тогда теплых чувств не было из-за его отношения к маме.

Носил ли он в сердце обиду на Мишулина? Сложно сказать. Был момент, показывали передачу с участием Спартака. Кажется «Кабачок». Дед шутил с экрана, улыбался. Отец вдруг недовольно произнес: «Я так тоже мог бы — по телевизору болтать!» И демонстративно вышел из комнаты.

В мирном расположении духа папа любил Высоцкого слушать. Иногда брал гитару и начинал петь с хрипотцой, но не потому что косил под известного барда — у него на самом деле голос был такой. Кстати, играть он выучился сам. Видимо, сказались артистические гены. Но работал отец всю жизнь водителем. В советское время возил какую-то шишку из обкома. А мама трудилась на швейной фабрике.

Ну а у бабы Шуры все разговоры — только про Мишулина. Любимая передача — «Кабачок «13 стульев». Утром обязательно смотрела «Будильник», одним из ведущих которого был Карлсон.

В том, что Мишулина она любила, у меня нет никаких сомнений. От нелюбимых не рожают. Нелюбимых не помнят до конца дней. А у бабы Шуры всю жизнь в квартире на самом видном месте висел портрет молодого Спартака Васильевича. Когда она была уже совсем старенькой, я наблюдал любопытную картину. Баба Шура, пропустив дома рюмочку-другую, вышла во двор. Возле подъезда стояла скамейка, там старушки собирались поболтать. И подвыпившая баба Шура рассказывала подружкам, сам слышал: «У меня Спартак в ногах валялся! Захоти я тогда, он был бы со мной. Но я не умела прощать».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй