Наталия Мазец. Я научилась ждать

Когда Андрей ушел, многие стали говорить, что замечали на его лице печать рока. Если она и была, то появилась уже в Москве — городе, с которым мы связывали надежды на счастливое будущее.
Дочь Натальи Мазец  Маша с Андреем, Платоном и Тимофеем Я — бабушка тройни. Маша с Андреем, Платоном и Тимофеем Фото: М. Бучин

Мы с Машей улетели в Москву. Встретили нас на театральной машине, привезли в общежитие. Там все были в шоке. Спрашиваю:

— Пол мыли?

— Да.

Открываю дверь в комнату Андрея, под порогом — его крестик... Я храню его до сих пор.

Андрей поздно пришел к Богу. Когда я заходила в церковь, предпочитал оставаться на улице. Но его друзья Толя Лобоцкий и Юра Иоффе верующие, вместе с ними он и стал ходить в храм на Новокузнецкой. А когда с Машей приехали к нему — как раз Пасха была, мы отправились в церковь, и Андрей с нами. Он очень долго стоял перед одной иконой, я потом узнала, что это Богородица «Утоли моя печали». Теперь у меня есть такая.

Сережа Юшкевич рассказал, как все произошло. Вечером Андрей со всеми вместе смотрел телевизор, потом встал и говорит: «Пойду к себе. Голова болит». Утром Сережа, комната которого была рядом, услышал, что у Болтнева все звонит и звонит будильник. Он заглянул к нему и увидел, что Андрей мертв.

Я вернулась в комнату Толи Лобоцкого (он оставил мне ключи, а сам поехал ночевать к друзьям), поставила кассету Элвиса Пресли с песней Love Me, села и закрыла глаза...

Когда Андрей ушел, не дожив и до пятидесяти, многие стали говорить, что замечали на его лице печать рока. Если она и была, то появилась уже в Москве — в городе, с которым мы связывали надежды на счастливое будущее.

Прошло уже двадцать два года, как Андрея не стало. Он часто говорил: «Человек шел-шел и пришел домой». Или: «Хороший дом, хорошая жена, что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?» Он был настроен на спокойную семейную жизнь, но все опрокинули обстоятельства. Мы мало были с Андреем вместе, поэтому не успели надоесть друг другу. Не успели пожить одним домом, вырастить дочь. Так и осталось ощущение, что между нами — неоконченный роман...

Я была против того, чтобы Маша пошла по нашим стопам. Но разве можно что-то запретить, если папа ей всегда все разрешал! Помню, однажды утром спрашиваю:

— Куда это ты собралась?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй