Наталия Мазец. Я научилась ждать

Когда Андрей ушел, многие стали говорить, что замечали на его лице печать рока. Если она и была, то появилась уже в Москве — городе, с которым мы связывали надежды на счастливое будущее.
Георгий Лежава Отец моих внуков, актер «Сатирикона» Георгий Лежава Фото: из архива Н. Мазец

Однажды ночью что-то стало так нехорошо на душе. Я знала, что у Андрея в филиале идет «Игра теней», позвонила туда на вахту и спрашиваю:

Андрей Болтнев пришел?

Вахтер:

— А ты кто?

— Жена.

— Да какая ты жена?! Посмотри, какой он явился! Падает, на нем лица нет!

Помню, в лучшие наши годы гуляли мы по Москве. В районе Новокузнецкой стояли заброшенные особняки, и Андрей, указав на один из них, говорил: «Вот разбогатею, выкуплю этот дом. У меня обязательно будет два этажа, камин и собака». Он мечтал о спокойной жизни рядом с нами. Как давно это было!

В начале девяностых начались проблемы со съемками в кино. Заработки у Андрея упали, и уже я ему высылала деньги. В «Красном факеле» зарплату задерживали месяцами, поэтому старалась подработать на корпоративах. И сколько у мамы было антиквариата всякого — все в комиссионку снесли. Когда муж приехал в последний раз в сентябре 1994 года, показалось, что он часто хватается за таблетки от головной боли, хотя пить в последний год перестал совсем. Свозила его в Академгородок, приодела, и он улетел в Москву репетировать у Татьяны Ахрамковой. А у меня в душе поселилась тревога. Перед отъездом сказала мужу, что Машу поцарапала уличная кошка, а он вдруг как вскинется, как закричит:

— А ты знаешь, что такое столбняк?!

— Андрей, ты что?

Показалось, что он снова готов сорваться.

Я хорошо помню тот день. Была еще дома, когда неожиданно позвонила директор театра: «У тебя, говорят, ремонт? Тебе не оказать материальную помощь?» Очень удивил этот вопрос. С чего бы это стали выделять деньги? Положила трубку с чувством тяжести на сердце. Вечером был спектакль на Малой сцене. Сижу в гримерке, вдруг без стука влетает главный режиссер, садится и смотрит на меня. Я сразу все поняла.

— Андрей?

— Да...

Холод пробежал по спине.

— Все?!

— Да...

Вызвали Машу. Она прибежала, обняла: «Мамочка, мамочка!» Я не кричала, не рыдала. До дома провожала актриса, которая со мной гримерку делила. Уже полгорода о смерти Андрея знало.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй