Евгений Леонов-Гладышев. Место встречи не меняется

Вася Векшин — исторический персонаж. Был такой оперативник, мне о нем рассказывали Вайнеры.
Ролан Быков и Елена Санаева В фильме «Докер» я снимался с Быковым и Санаевой. Их роман развивался у меня на глазах Фото: ТАСС

После его смерти я устроил вечер памяти в Петербурге в Доме актера. Приезжала Лена с Павлом, она подарила мне удивительный альбом с редкими снимками. Когда я увидел Ролана Антоновича совсем маленьким, на детской лошадке, у меня сжалось сердце. Едва сдерживал слезы, а потом всю ночь читал его потрясающие стихи, которые Лена тоже опубликовала.

А фильм «Докер» вскоре после съемок смыли как «не представляющий художественной ценности». Быков шутил: ужасная картина, я благодарен ей только за то, что встретил Лену. Хотя мне было бы интересно снова посмотреть на экране работу, из-за которой чуть не лишился диплома.

Я был занят в четырех выпускных спектаклях. В двух из них — в главных ролях. Меркурьев на меня обиделся и заменил другими исполнителями. Вернулся со съемок в институт, жутко мандражируя.

— Да не переживай, защитишься! — утешал Ролан.

— Вы не понимаете, мне диплом не дадут, — отвечаю.

Как в воду глядел. На выпускном вечере я сидел в учебном театре, понуро опустив голову. Всем вручали корочки, поплавки, а мне — нет. Но повезло: через два месяца сменился начальник отдела кадров института. Вызывает меня:

— Почему диплом не получили?!

— Болел, а потом был на съемках, — отвечаю на голубом глазу.

— Платите шестьдесят копеек, вот вам поплавок и диплом.

На последнем курсе нас с женой Людой распределили под Калининград. Я сказал: «Никуда не поеду». А так как диплома у меня какое-то время не было — это стало железным поводом остаться. Жена тоже не поехала, и ей за непослушание диплом не отдали, тогда с этим было строго. Помог тот же начальник отдела кадров. В итоге мы оба начали работать в Ленинграде.

Вскоре я стал сниматься в главной роли в картине «Забудьте слово «смерть» в Одессе, и меня увидела ассистент по актерам Станислава Говорухина. Предложила попробоваться на роль Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Спустя много лет я узнал, что на пробы приезжали и Александр Абдулов, и Сергей Никоненко, и многие другие. Худсовет меня не утвердил. И Говорухин предложил сыграть эпизодическую роль оперативника Васи Векшина, чему я обрадовался, потому что хотел познакомиться с Владимиром Высоцким.

Не знаю, почему тогда утвердили Владимира Конкина, возможно потому, что он уже прославился в роли Павла Корчагина и на его кандидатуре настояла партийная номенклатура. Слышал только, что будущий Шарапов не нравился братьям Вайнерам, по роману которых «Эра милосердия» был написан сценарий. Но сроки поджимали, и авторов уговорили.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке

Константин Хабенский Константин Хабенский актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте