Евгений Леонов-Гладышев. Место встречи не меняется

Вася Векшин — исторический персонаж. Был такой оперативник, мне о нем рассказывали Вайнеры.
Евгений Леонов-Гладышев с мамой С мамой. Когда мы переехали из Вильнюса в Ленинград, папа оставил семью Фото: из архива Е. Леонова-Гладышева

Мария Израилевна Шац, учительница литературы и русского языка, разглядела мою склонность к лицедейству и привела за руку в детский драматический коллектив при Ленинградском телевидении. В двенадцать лет я начал заниматься, потом стал ведущим телевизионного альманаха «Парус», весьма популярного в те годы. Я был звездой местного разлива, и когда возвращался в интернат, одноклассники говорили: «Женька, мы тебя по телевизору видели!»

Так что моя профессия была предопределена. Твердой походкой после окончания школы пошел к зданию ЛГИТМиКа, на Моховую улицу, 34. А там столпотворение, очередь, конная милиция. Курс набирали Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд. Я успешно прошел два тура, к третьему же отнесся безответственно. Явился на него прямо из турпохода, в который двинул с друзьями. Быстро помыл голову, переоделся, пошел и провалился. Когда вывесили список поступивших, меня там не было. Обидно. Я уже собрался домой, когда из дверей приемной комиссии вышла женщина и карандашом приписала внизу к двадцати пяти отобранным абитуриентам мою фамилию: Леонов.

Удивительно, что провалил я сочинение, хотя в школе учился практически на одни пятерки. Мне поставили двойку за две ошибки, так как конкурс был огромным и отсеивать претендентов приходилось жестко. Потом я узнал, что Меркурьев сам пошел в деканат и выпросил для меня тройку.

— Мне понравился Женя, семнадцатилетний мальчик, а выглядит на двенадцать. Такой ранимый, худенький, трепетный, хороший. Помогите ему.

— Василий Васильевич, не положено — это же госэкзамен.

— Умоляю вас!..

В общем, я был принят вопреки всему, он во мне что-то увидел.

Когда поступил в театральный институт, да еще при конкурсе двести человек на место, папа поначалу не поверил: «Да ладно, наш Женька — актер?!»

Мама тоже никаких талантов к перевоплощению во мне не видела. Через несколько лет моей усердной учебы отец заявил: «Я тебе честно скажу, сынок, только не обижайся. Вот Миша Боярский — это артист! А ты как-то не очень».

Мишу, с которым мы познакомились в институте, папа очень любил. И любовь эту мы использовали в своих интересах. Хотим, к примеру, портвейна, а денег нет. Тогда я брал приятеля под руку, мы ехали к отцу, который уже получил отдельную квартиру. Воспитанный Миша часто сопротивлялся:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй