Евгений Леонов-Гладышев. Место встречи не меняется

Вася Векшин — исторический персонаж. Был такой оперативник, мне о нем рассказывали Вайнеры.
Сергей Юрский  в фильме «Республика ШКИД» К нам в интернат пришла ассистент Полоки и отобрала для съемок в «Республике ШКИД» Сашу и меня. Судьба Кавалерова сложилась трагически Фото: Ленфильм

Когда популярность схлынула и нужно было продолжать жить, они растерялись. Сашку я все время пытался пристроить на концерты. Но заметил, что он халтурит. Может один куплет повторить три раза, забывает текст. Как-то к зрителям Кавалеров вышел в кожаных штанах, по колено заляпанных грязью. Я не ханжа, но для артиста это недопустимо. Хотя было в нем и много хорошего. Добрый Сашка объездил все горячие точки с выступлениями совершенно бесплатно.

В личной жизни у него был полный бардак. В итоге лишился даже своей квартиры. Когда Саша умер, я как президент Гильдии актеров кино Санкт-Петербурга выделил его супруге деньги на похороны и цветы. Через день звонит женщина:

— Дайте денег на похороны.

— Так я ж уже дал.

— А я другая жена.

У него их было три или четыре.

Наверное, еще в юности я понял, чем грозят лень и звездная болезнь, поэтому старался изо всех сил стать профессионалом. На четвертом курсе меня пригласили на главную роль в фильме «Докер». Автором сценария был тогдашний редактор журнала «Звезда» Георгий Холопов. Сценарий мне безумно понравился, я даже дал почитать его своему педагогу Василию Меркурьеву. Режиссером был Юрий Рогов. Но студентов жестоко карали за съемки. Я тогда подумал: «Сдам экзамены экстерном» — и согласился. О чем ни капли не пожалел, ведь вокруг меня были удивительные люди: Ефим Копелян, Ролан Быков, Николай Гриценко, Алексей Смирнов, Лена Санаева, у которой на моих глазах начался роман с Роланом.

У них были совместные сцены, Лена играла его возлюбленную. По сценарию они обнимались и целовались. Ролан был тогда холостым, а Санаева — в разводе, с маленьким Павликом на руках. Поначалу она ухаживания Быкова отвергала, но вскоре страсть ярко вспыхнула, уже через год они поженились и прожили вместе всю жизнь. На съемках мы подружились с Роланом Антоновичем.

Последний раз встретились на кинофестивале, я уже знал, что он болен. А Ролан Антонович вдруг попросил:

— Сбегай купи мне бутылочку.

— Но вам же нельзя.

— Я тебя прошу.

Он никогда не пил запоями и не вел себя как-то неинтеллигентно. Но для работы мог опрокинуть рюмочку. Без нее сидел скучный. А если выпивал — ему в голову приходили блестящие идеи, Быков гениально импровизировал. У меня иногда возникало ощущение, что он не учит текст. Просто улавливает главную мысль и говорит все по-своему. Разумеется, за исключением классики.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Константин Хабенский Константин Хабенский актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй