Евгений Леонов-Гладышев. Место встречи не меняется

Вася Векшин — исторический персонаж. Был такой оперативник, мне о нем рассказывали Вайнеры.
Кадр из фильма «Люди на мосту» ...но Меркурьев в деканате выпросил для меня тройку . Кадр из фильма «Люди на мосту» Фото: РИА Новости

Подошел:

— Дайте автограф!

— Мальчик, как тебя зовут?

— Женя Леонов.

— Фамилия известная... У тебя есть на чем расписаться?

Я порылся в карманах и нашел билет на игру «Зенита». Протянул артисту. Тот написал на обратной стороне «Сергей Юрский».

Много лет спустя мы оба снимались в главных ролях в фильме «Падение Кондора» чилийского режиссера Себастьяна Аларкона, жили в одном номере где-то под Ташкентом. Жара страшная, всюду тараканы, но мой старший товарищ умел радоваться даже в такой ситуации: на местном базаре покупал черешню величиной с кулак и мы ее с удовольствием поедали под бутылочку сухого вина. Однажды я осмелел и спросил:

— Сергей Юрьевич, а помните, много лет назад я у вас автограф взял?

Как человек интеллигентный, он ответил:

— Женя, ну конечно же помню!

Думаю, коллега тактично соврал. Мы долго общались, я приходил с цветами на его творческие вечера и юбилеи.

А если вернуться к «Республике ШКИД», каждая минута съемок была безумно интересной. Тогда делали по пять-семь дублей, не как сегодня. Снимали картину в Ленинграде и области. Я участвовал в нескольких сценах, в том числе и в драке колонистов с пионерами. А еще был среди ребят, собравшихся на чердаке, чтобы порезать скатерть на галстуки. Увы, на экране опознать меня невозможно. Видимо, стоял где-то на заднем плане. К слову, класс «Республики» и другие помещения снимались в павильонах, потому что таких парт и прочей мебели уже не сохранилось.

Сашке Кавалерову, ставшему безумно популярным после премьеры фильма, я не завидовал. Не тщеславен и всегда радуюсь чужим успехам. Увы, судьба его сложилась трагически, как и у большинства детей кино. Как у Вити Перевалова, запомнившегося всем по сказке «Марья-искусница» и «Я вас любил», как у Алексея Полуяна, снимавшегося в знаменитых «Пацанах» Динары Асановой, как у Вити Косых — Даньки из «Неуловимых мстителей». С Сашкой я постоянно общался, принял его в Гильдию актеров кино. Он никогда не страдал звездной болезнью в отличие от Витьки Косых, который одно время у меня даже ночевал. «Неуловимые...», прославившись, ходили гоголем. И дозвездились: на них было заведено уголовное дело за «левые» концерты. Спасло только то, что ребята на тот момент были несовершеннолетними. А администратора посадили. У них даже программы как таковой не было: соберут стадион, проскачут на лошадях со знаменем и — в кассу. Уже потом начинался концерт других исполнителей. Не развивали они свои таланты, хотя могли бы и спектакли играть, и читать стихи со сцены. Но предпочитали легкие деньги — на творческих встречах часто по два часа просто трепались о себе. Витьку Косых, к слову, забрали в «мосфильмовский полк», он великолепно сидел в седле. Мог бы заняться конной выездкой. Но ранняя слава развращает.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке

Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте