Евгений Леонов-Гладышев. Место встречи не меняется

Вася Векшин — исторический персонаж. Был такой оперативник, мне о нем рассказывали Вайнеры.
Евгений Леонов-Гладышев На вступительном экзамене в ЛГИТМиК я провалился, получив за сочинение пару... Фото: из архива Е. Леонова-Гладышева

— Жень, да поздно уже, два часа ночи.

— Поехали-поехали! — не сдавался я.

Конечно, я не только хотел увидеть отца, но и норовил стрельнуть у него пятерку-другую. Папа привечал Мишу, выставлял на стол коньяк, мы культурно выпивали, закусывали и беседовали, а уже в дверях отец часто совал мне «сиреневую» — двадцать пять рублей.

Несмотря на бурную студенческую жизнь, учился я как следует. У меня была четверка по истории КПСС, а ведущие предметы сдал на отлично. К четвертому курсу успел жениться на Людочке Фирсовой — первой красавице института, с которой прожил двадцать три года.

Первое время она вообще меня не замечала. Но я стал барабанщиком в местном ВИА, и моя симпатия оттаяла. Она была старше на четыре года. До сих пор не знаю, чем сумел Люду покорить, но в 1972 году мы поженились. Гостей принимали не в ресторане — в коммунальной квартире. Среди них были мои педагоги Ирина Мейерхольд, Василий Меркурьев, приехали родственники, пришли соседи. И конечно, мой друг Саша Панкратов-Черный, которого соседи просто обожали. Как только тетя Валя слышала его имя, она развивала бурную деятельность: «Саша придет? Все — я делаю блины». Надо сказать, от вкусных блинов друг никогда не отказывался. Но это уже другая история.

А сниматься я начал задолго до поступления в театральный институт, только об этом мало кто знает. Многие считают моим дебютом «Место встречи изменить нельзя». А я ведь играл бывшего беспризорника в «Республике ШКИД». В наш интернат однажды пришла ассистент по актерам Геннадия Полоки и отобрала Сашу Кавалерова и меня. Сашка был утвержден на Мамочку. Я претендовал на роль Японца, но не сложилось. И поехал на съемки, чтобы просто участвовать в массовке. Обиды не было, ведь вернулся с площадки с потрясающими впечатлениями. Впервые увидел кумиров: рядом ходили Павел Луспекаев и Сергей Юрский. Невероятно, но с последним наши пути пересеклись задолго до близкого знакомства.

Как-то еще мальчишкой я вышел на набережную Фонтанки, чтоб поглазеть, как по реке сплавляют бревна. Их спускали на воду, а потом ниже по течению вылавливали и пилили на дрова. Вдруг вижу: идет дядька в темном костюме, белой сорочке, с бабочкой. Сразу понял — артист, спешит в БДТ (театр находился рядом с нашим домом).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Митя Фомин Митя Фомин певец и автор песен, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй