Татьяна Власова. Вот такая история...

По всем каналам показывают новости: Джигарханяна, по словам его молодой жены, похитили. Потом оказалось, что он после конфликта с супругой находится в больнице...

Мне кажется, она очень ревновала сына ко мне. И это понятно: всю жизнь Армен жил с ней, очень ее любил и всюду возил, даже на гастроли. Его отец ушел из семьи, когда мальчику было всего месяца три, и она посвятила сыну жизнь. Армен производит впечатление мачо, а в душе очень мягкий человек. И всегда с этим боролся. Тренировался кулаком стучать по столу, правда со временем это вошло у него в привычку.

Его мать, думаю, не хотела русскую невестку. Но Армен не спросил у нее разрешения, когда на мне женился. Елене Васильевне пришлось смириться с выбором сына. Я вообще-то очень покладистая — если что не по мне, лучше уйду, не стану спорить. А в армянских семьях важен ритуал, обычаи, субординация. После одного случая я удивилась, что так нужно себя вести, а она удивилась, что я этому удивилась...

Елена Васильевна постоянно жила у нас, только на лето уезжала в Ереван. А причина была проста — Лена. Первая жена Армена с дочкой перебралась в Подмосковье, поближе к нему. Девочку брали время от времени к нам. Приедет, недельку-другую побудет и уезжает к маме. Потом однажды смотрю, Лена что-то загостилась. Спрашиваю у Елены Васильевны:

— Что-то случилось с матерью? Почему Лена так долго у нас гостит?

Свекровь ответила:

— Лена не гостит, она у нас живет.

Я промолчала. Меня поставили перед фактом, но сказать-то можно? Собрать семейный совет — так и так, мать Лены положили в психиатрическую больницу.

Бабушка старалась развивать внучку, она ее любила. Однажды Елена Васильевна сказала сыну: «Армен, надо Лене купить пианино, чтобы она училась музыке». Пианино поставили в комнате, где девочка спала с бабушкой. Лена легко брала октаву, учительница, которая приходила на дом, хвалила: «Бог наградил». Но он не наградил Лену прилежанием. Учительница жаловалась, что она не готовит домашние задания. А Степа мой с удовольствием садился за пианино и, запомнив мелодию, играл по памяти. Учительница мне предложила: «А давайте я и с вашим Степой буду заниматься?» Мне это и в голову не приходило.

Она стала давать детям уроки в разные дни. И вдруг замечаю: как только к Степе приходит учительница, у бабушки голова болит. Лежит в своей комнате с перевязанной головой и охает. Пианино-то в их комнате стояло. Урок отменяется — и так несколько раз.

— Елена Васильевна, — предлагаю, — может, вынесем инструмент? А то занятия вам мешают.

И тут она была вынуждена сказать то, что думала:

— Пианино купили Лене.

Ну почему я не подошла к Армену и не потребовала: «Покупай второе пианино Степе!»? Но это же смешно: если пятеро детей, значит, пять пианино покупать, что ли?

Учительница смекнула, что здесь что-то не так. Она была уже недовольна девочкой и сказала бабушке: «Я не могу больше деньги брать, ребенок не хочет заниматься». И уходя, шепнула мне: «Приводите мальчика в музыкальную школу. Я посодействую, чтобы он поступил». Но ехать было далеко, на электричке. Чтобы меня не обвиняли в том, что я сыном занимаюсь, а девочкой нет, я его забросила. Мне надо было послать их куда подальше и заниматься Степой. Я плохая мать! Если бы знала, чем кончится...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Как молоды мы были...

Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Как молоды мы были...

Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте