Дмитрий Иосифов. Скажите, как его зовут?

Меня взяли на роль Арлекина, пошили клетчатый костюм с бубенчиками. А потом вдруг стали приглашать на новые пробы, и я не понимал почему.
Дмитрий Иосифов и Николай Гринько Николай Гринько был самым тихим и незаметным человеком на съемочной площадке. С ним было спокойно Фото: кадры из фильма «Приключения Буратино»

И вдруг крик: «Да в гробу я видал ваше кино!» Разъяренный водитель неожиданно подскакивает к камере и бьет ногой по штативу. Она, как в рапиде, летит вниз. Реакция дяди Юры была мгновенной. Он прыгнул словно вратарь, схватил камеру и в обнимку с ней покатился по склону. Аппаратура уцелела, а тело оператора нет. Гримеры долго мазали йодом, бинтовали. На водителя завели уголовное дело — уже третье за картину. Выгнали. А дядя Юра с тех пор носил рубашки с длинным рукавом и жилет.

Самым банальным из происшествий было пьянство. Помню, «режимная» съемка, почти ночь. На площадке режиссер с оператором и актеры. Отрепетировали, пора снимать. Оператор хочет поправить свет, но осветителей около приборов нет. А это тяжелые ДИГи, работающие на угольных стержнях. К ним по КЗОТу полагалось два человека для обслуживания и четыре для погрузки-разгрузки.

Леонид Алексеевич попросил меня найти осветителей и позвать. Захожу в автобус — такие были автобусы ЛАЗ — темно, вроде никого. Слышу храп. Начинаю приглядываться: на сиденьях в темноте спят двое. Направляюсь к ним и спотыкаюсь обо что-то мягкое — это все остальные вповалку в проходе спят. Режиссер с оператором двигали эти шестидесятикилограммовые приборы сами — не срывать же смену.

Хотя было много и хорошего, светлого. Меня окружали талантливые люди. Когда я снимал «Уходящую натуру», старался вспомнить эту атмосферу, детали, мелочи. Наш оператор-постановщик Алексей Борисович Родионов предложил подкупающую идею: сюжет фильма про кинематографистов семидесятых, они снимают кино, и чтобы сделать изображение их картины достоверным, нужно использовать осветительные приборы тех лет, те самые ДИГи! Но где найти спеца, который сможет с ними работать? Таких уже не осталось.

Чудом нашли единственного мастера, зовут Саша. Он семнадцатилетним пацаном пришел устраиваться на студию, его направили в осветительную бригаду, которая попала на съемки «Приключений Буратино». Случайность? Совпадение? И через столько лет мы встретились!..

Но вопрос поставлен о звездных актерах. Не было тогда никаких звезд. Это сегодняшнее. Импортное. «Звезды» эти горят тусклее...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Как молоды мы были...

Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Как молоды мы были...

Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте